Cochinita pibil con guacamole y salsa verde.

miércoles, abril 06, 2011

Un aperitivo 100% México........

INGREDIENTES;
COCHINITA: 
600 gr. de carne magra de cerdo
1/2 cebolla, 1 rama de apio.
300 gr. de cebolla
1/2 pastilla de achiote
 4 ajos
 40 ml. de zumo de naranja
 120 ml. de vinagre de vino blanco,
  sal
GUACAMOLE: 
1 aguacate,
1 cucharada de zumo de limón y otra de zumo de lima
8 hojas de cilantro y sal
ACEITE DE CILANTRO:
 30 gr. de hojas de cilantro
 100 ml de aceite de girasol y sal
ACABADO: 
2 tomates pelados sin semillas cortados a cuadritos
tortillas de maíz cortadas a triángulos
1 cucharada de cebollino picado
METODO DE ELABORACION:
Hervir la carne aproximadamente unas 2 horas junto a una rama de apio y 1/2 cebolla. En una sartén sofreir la cebolla picada hasta que se dore y añadir la carne deshilachada,
En una turmix triturar los ajos y el achiote añadiéndole el zumo de naranja y el vinagre. Mezclar con la carne y cocer hasta que se consuma todo el líquido. Rectificar de sal.
Triturar el aguacate con los zumos de limón y lima y añadir las hojas de cilantro junto con la sal en un robot de cocina.
Escaldar las hojas de cilantro en agua hirviendo unos segundos. Sacarlas y poner en agua con hielo. secar y triturarlas junto al aceite de girasol y sal.
Freir los triángulos de tortillas y colocarlos en un plato de presentación. Encima poner la cochinita pibil y encima de la cochinita una quenelle de guacamole. Adornar con los tacos de tomate y cebollino picado. rodearlo con el aceite de cilantro. ( a mí se me olvidó al hacer la foto).



También te gustará

42 comentarios

  1. Es uno de mis platos favoritos, cómo se me pudo olvidar??
    No lo recordaba Anna!!
    LO probé en México en casa de mi amiga Anita, nos lo hizo su abuela y aquello era superior, una cosa inexplicable.
    He vuelto a comerlo en el Alamillo, en La Latina, pero nada que ver...
    Voy a probar a hacerlo.
    Gracias!!

    ResponderEliminar
  2. Que aperitivo tan fantastico, el nombre es muy bonito.

    Te ha quedado genial.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Es un aperitivo estupendo y me encanta, que rico.

    ResponderEliminar
  4. Sí, hombre!!!!! Buaaaaaaaaaaaa, tú te has propuesto matarme!!
    Es uno de mis platos mexicanos favoritos (tengo tantos), y como he tenido la inmensa suerte de probarlo in situ, y luego por un buen amigo de allá que vive aquí (Bogard, el mejor cocinero del mundo mundial), me dejas ahora con la miel en los labios :(
    Anna te ha quedado superior, fantástico, yo lo hago muchisimo más complicado, así que tendré que probar siguiendo tu método, porque es verdad que no lo preparo más por pura pereza jajaja.
    Besitos guapa, ya me da miedito la próxima!!

    ResponderEliminar
  5. Pues yo no conocía este plato! y esto que me encanta la comida mexicana!!!! besitos guapa

    ResponderEliminar
  6. Que rico, me encantan estos sabores, el otro día en el CI que estaba lo de Méjico, aproveché para compara algún que otro producto.
    Pero esta recta me ah encantado.

    Besos,

    ResponderEliminar
  7. Nunca he probado este plato pero había oido hablar, me parece muy llamativo y te ha quedado muy bonito.

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Sensacional este aperitivo, y con guacamole debe estar divino. Qué bien te quedan siempre las presentaciones.
    Un beso

    ResponderEliminar
  9. jaja..me ha hecho gracia el nombre...muy rico de picapica

    ResponderEliminar
  10. C'est toujours très bon chez toi.
    A très bientôt.

    ResponderEliminar
  11. Muy buena la receta, acabo de decubrir tu blog y creo que esta muy bien. Volvere por aqui dentro de poquito.

    http://parachuparselosdedosdelospies.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  12. qué aperitivo más rico!! no conocía esta receta, voy a ver que es el achiote

    ResponderEliminar
  13. Estoy muy pez con la cocina mexicana y eso que sigo a GAby y he hecho muchos platos suyos,pero este bocado no lo conocía.Los ingredientes me gustan,el aceite lo hice hace días pero con rúcula,ya se que nada que ver,pero el cilandro lo encuentro fuerte y mira que las hierbas me gustan muchíismo,pero creo que esta es con la única que no se adapta a mi gusto,si no es de una forma muy sutil.
    GRacias por enseñarme tanto y muchas gracias por tus palabras de ayer ;))

    Un besote

    ResponderEliminar
  14. mmm super rico,esto lo comi yo hace mucho y me encanto nos lo cocino un cocinero mexicano y en su momento nos pusimos las botas jejej,te ha quedado de fábula un beso

    ResponderEliminar
  15. Se ve muy bien, solo que se escibe "Cochinita PIBIL" con B.

    ResponderEliminar
  16. Otra receta para mis cenas mejicanas que suelo hacer de vez en cuando así vario un poco!!! bss

    ResponderEliminar
  17. ¡Ándele Annita! Es que lo haces todo bien, ahora mejicano y con esta pinta tan rica, tan alegre, tan festiva y tan ganas de harcerlo yyya.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  18. ISABEL, qué ilusión que te haya recordar tu paso por México. Besos.

    JOSE MANUEL; Gracias. es simpático el nombre verdad?. Besos

    RAQUEL, Me alegra que te guste. un abrazo.


    MONICA, Así es fácil. También lo hago al principio en el horno unas dos horas tapado y después lo deshago y lo pongo en la cazuela. Besos

    JUDITH, Es que en los mexicanos no siempre lo hacen. Besos

    SUNY, Yo también fuí al C.I. y me llevé unas copas preciosas para hacer margaritas. Qué ruina!!!!.

    LORELAI, Gacias. un besito enorme.

    SUSANA, A mi también me encanta el guacamole.

    ResponderEliminar
  19. ESPE, es que es muy gracioso si. y rico tambiém!!. besos-

    NADJI, Muchas gracias por tu comentario. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  20. REBEQUITA, gracias por venir. me pasaré por tu cocina para ver tus platos.

    CARMEN,El achiote es como un pimentón que lo venden compacto en unas pastillas y hay que deshacerlo, pero no tiene el sabor del pimentón. Besos.

    SILVIA, No es imprescindible ponerle el aceite de cilantro, de hecho a mi en la foto se me olvidó poner. o pon el que te guste a tí. Besos guapísima.

    ResponderEliminar
  21. DE BUEN COMER Y ALGO MAS, Es que cuando empiezas no acabas y si lo metes dentro de las tortillas ni te cuento.... Besos guapa.

    ResponderEliminar
  22. BERENICE, muchísimas gracias por la aclaración. Tengo una receta de cochinita publicada en comida mexicana y lo escribí bien, así que no sé en qué estaba pensando esta vez. De todas formas muchas gracias porque así he podido reponer el error. Un saludo.

    ResponderEliminar
  23. CHEZ SILVIA, Este plato para una cenita mexicana está genial, lo preparas con antelación y después con tortillas de maiz está requetebueno. Besos.

    VIENA, Si es que me gusta toda la comida: picante, especiada, suave, etc..... Tengo un paladar acostumbrado a casi todo. Muchos besos.

    ResponderEliminar
  24. Guau Anna otra delicatessen, que ingredientes y que presentación ¡es fabulosa!
    Bsos

    ResponderEliminar
  25. Anna,no conocía este plato pero solo con ver la foto me has cautivado,la foto se sale de l pantanlla......madre mia que ricura.
    Tomo nota y me lo llevo.
    Mil besitos cielo y como siempre nos sorprendes.

    ResponderEliminar
  26. ANNA ..que aperitivo ideal ...nos has puesto ..me lo apunto ..tienes en mi blog un premio amistad ..disfrutalo besos MARIMI

    ResponderEliminar
  27. Hola Anna yo tampoco conocía este plato pero creo que a mi hijo el grande le va a encantar es un enamorado de la cocina mejicana. Me lo apunto. El pollo con la receta del ossobuco me pareció increíble. Gracias por tantas ideas estupendas. Un beso

    ResponderEliminar
  28. Hola Anna,
    cada día es un recuerdo con tus entradas.. Cuando lo probé me fascinó!!! Además como haces esas fotos que se ve tan bien dan ganas de morder la pantalla. Muy bien de nuevo por esta receta. Besitos!

    ResponderEliminar
  29. Que nombre tna gracioso, pues yo no lo he hecho nunca, esto tengo que probarlo!
    Un beso

    ResponderEliminar
  30. Mamma mia...me encanta esta tapita mexicana como toda la comida de alli...Preparare tu receta tan fantástica.
    Besos

    ResponderEliminar
  31. Anna querida! La cochinita pibil es uno de mis platos favoritos, qué cosa más deliciosa la comida mexicana, pero esto es lo máximo, gracias por traerlo, un beso enorme

    ResponderEliminar
  32. Pasate por mi blog , he dejado un premio para ti.

    Un beso

    ResponderEliminar
  33. gracias por acercarlos a los ignorantes como yo este plato mexicano me gusta pero el picante suave sino no puedo.
    besos
    miquel

    ResponderEliminar
  34. Tengo poca experiencia en la cocina mexicana, ahora ya se ven bastantes ingredientes y podemos hacer más recetas.
    Este aperitivo tiene que estar muy bueno.
    Besos.

    ResponderEliminar
  35. No tenía conocimiento de este plato, tiene un pinta fantástica!! delicioso aperitivo!!
    Besos

    ResponderEliminar
  36. Ahí me mataste!!!!, si la cochinita pibil es una de las cosas que mas me gustan!!!
    Hiciste unas picaditas de lo mas buenas y esta receta la robo!!!
    Que viva Mexico!!! y Hurra por la cocinera!!!! :)

    ResponderEliminar
  37. un aperitivo para quitarse el sombrero... mexicano, por supuesto!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  38. Cuando he visto el nombre he pensado Anna se ha vuelto loca? pero no que tapa mas rica y bonita. Como sp. a lo q. nos tienes acostumbrados. Bss guapa.

    ResponderEliminar
  39. Riquísima esta tapita mexicana...
    Y me gusta mucho tu receta, la veo más sencilla que otras que he leído, y con ingredientes más fáciles de localizar aquí en España.
    Ah, y la presentación, de 10.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  40. Os agradezco vuestros comentarios de todo corazón. un beso enorme y hasta la próxima entrada.

    ResponderEliminar
  41. Es uno de los platos mejicanos que tengo pendientes, que buena pinta... ¿El achiote se puede encontrar en grandes superficies?
    Besos y buen finde

    ResponderEliminar
  42. Si Anna! que rico y que gusto que explores la cocina mexicana!
    besitos

    ResponderEliminar

about

about

Últimas entradas