Pesto Genovese
miércoles, septiembre 21, 2011A comienzos de 2.011 la región ialiana de Liguria, cuya capital es Génova, dio un paso adelante y solicitó a la Unión Europea la denominación de origen para su salsa más famosa; Il pesto genovese.
Los ligures en general, y los genoveses, en particular, no debían andar muy desencaminados al buscar la protección para su pesto. Ya que en los años setenta esta salsa comenzó a conocerse fuera de Italia e incluso a producirse más o menos industrialmente en Estados Unidos apadrinada por Frank Sinatra.
Su originalidad deriva de tres elementos: la mezcla de ingredientes (albahaca, ajo, aceite de oliva, piñones, queso parmesano, queso pecorino y sal); la elaboración, a temperatura ambiente, sin cocción y, preferiblemente, en mortero, y su color verde esmeralda, el cual por sí solo alegra cualquier plato de pasta y, especialmente, los genoveses trenette y trofie al pesto.
Esta es albahaca recogida de mi huerto:
Pesto Genovese:
Ingredientes:
50 gr. de albahaca (más o menos unas 30 hojas)
2 dientes de ajo
1 cucharada de piñones
sal gruesa
1 vaso d aceite de oliva extra-virgen
5 cucharadas de queso parmesano rallado
2 cucharadas de queso pecorino rallado.
Método de elaboración:
Poner un cazo con agua y cuando esté hirviendo echar las hojas de albahaca unos segundos y sacarlas encima de un papel de cocina absorbente. (esto hará que se fije el color verde de la clorofila).
Echalas en un mortero junto a la sal y machacarlas.
Añadir los dientes de ajo sin el gérmen y machacar todo junto. Echar ahora los piñones y volver a machacar. Una vez todo bien integrado, añadir los quesos y por último el aceite de oliva.
Remover bien y dejar reposar.
Los ligures en general, y los genoveses, en particular, no debían andar muy desencaminados al buscar la protección para su pesto. Ya que en los años setenta esta salsa comenzó a conocerse fuera de Italia e incluso a producirse más o menos industrialmente en Estados Unidos apadrinada por Frank Sinatra.
Su originalidad deriva de tres elementos: la mezcla de ingredientes (albahaca, ajo, aceite de oliva, piñones, queso parmesano, queso pecorino y sal); la elaboración, a temperatura ambiente, sin cocción y, preferiblemente, en mortero, y su color verde esmeralda, el cual por sí solo alegra cualquier plato de pasta y, especialmente, los genoveses trenette y trofie al pesto.
Esta es albahaca recogida de mi huerto:
Pesto Genovese:
Ingredientes:
50 gr. de albahaca (más o menos unas 30 hojas)
2 dientes de ajo
1 cucharada de piñones
sal gruesa
1 vaso d aceite de oliva extra-virgen
5 cucharadas de queso parmesano rallado
2 cucharadas de queso pecorino rallado.
Método de elaboración:
Poner un cazo con agua y cuando esté hirviendo echar las hojas de albahaca unos segundos y sacarlas encima de un papel de cocina absorbente. (esto hará que se fije el color verde de la clorofila).
Echalas en un mortero junto a la sal y machacarlas.
Añadir los dientes de ajo sin el gérmen y machacar todo junto. Echar ahora los piñones y volver a machacar. Una vez todo bien integrado, añadir los quesos y por último el aceite de oliva.
Remover bien y dejar reposar.
49 comentarios
como me gusta el pesto!!!!! y si es casero más!!!! besitos guapa
ResponderEliminarEl pesto es más que delicioso! y el tuyo tiene una pinta genial. Frank Sinatra tenía buen gusto...
ResponderEliminarMe encanta el pesto casero, el otro para nada...nunca los compramos...Este quedo fantástico!!!
ResponderEliminarBesos
Pero qué buena pinta!! La única vez que intenté hacer pesto no me quedó así ni por asombro, de hecho ni se le parecía, me quedó demasiado seco y espeso, creo que habrá próxima vez y será con tu receta a ver como me sale :P.
ResponderEliminarBesitos!!
Una salsa espectacular!! Me encanta. Besos!!!
ResponderEliminarQué albahaca!!! yo tengo dos macetas en mi terraza. Bueno, terraza no blacón.
ResponderEliminarQué maravilla de fotos Ana, me encantan
Maravilloso el pesto que tú preparas, me encanta y preciosas plantas tienes...
ResponderEliminarMe trastorna el pesto genovés!!!
ResponderEliminarque rico el pesto casero, te ha quedado perfecto!!!!
ResponderEliminarbss Esther
Ana!, es la receta que tengo preparada para publicarla el viernes!, tus fotos son más bonitas y tu albahaca mucho más guapa. Yo tengo una maceta en la cocina, pero no te creas que no la cuajo, se me estropea muy pronto y tengo que comprar otra.
ResponderEliminarMi receta varia un poquito de la tuya, al próximo le pongo pecorino.
Un beso guapa!
Me encanta el pesto. Es una salsa que me encanta en muchos más sitios que no sea pasta. Apunto la receta pero me va a costar encontrar el queso pecorino.
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
mm la verdad que el pesto esta tan bueno,ademas de quedar bien en muchos platos,es fantástico,un beso
ResponderEliminarMe encanta esta salsa. Nunca le he puesto pecorino, probaré.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
què aspecto tan bueno tiene esa albahaca, no me extraña la pinta tan rica que tiene tu pesto. Una salsa 10.
ResponderEliminarBesos
Que bueno, Anna, tienes razón, parece que nos hemos puesto de acuerdo con la publicación.
ResponderEliminar¿Pero como no tener esa salsa en el blog con lo divina que es? ::)))
Te ha quedado fantástica, Anna y con una presentación que me encanta. Eres una fenómena.
un besazo, preciosa
El pesto es una de las salsa más ricas que encuentro para condimentar la pasta larga.
ResponderEliminarBesos
que buena pinta tiene....
ResponderEliminarbesitos.
Qué hermosa albahaca Anna, se nota que ha crecido contenta.
ResponderEliminarNo sabía lo de la denominación de origen y me resulta curioso, porque es una receta en toda regla. Dicen que las recetas no tienen derechos de autor, pero ya ves, en realidad y en cierta forma sí lo tienen.
Imagino que se envasará y se comercializará y que por eso, requerían la denominación de origen.
Un beso y gracias por compartir esta serie de recetas italianas, que de verdad son una maravilla.
Que preciosa tienes la albahaca!!!!!
ResponderEliminarBesos
Pero qué pinta Anna.. el pesto me encanta y te ha quedado de aunténtico vicio, pero esque esas hojitas.. menuda hermosura tienes de planta!! la mía está en las últimas ya.
ResponderEliminarBesos
Madre, q albahaca mas bonita!!
ResponderEliminarse lo he visto a isabel,tambien y le decia que lo he comido,pero nunca lo hice
ResponderEliminarQué color y qué sabor, una delicia, te felicito.
ResponderEliminarAna: yo soy una rendida admiradora del pesto, pero es que con las fotos que nos has puesto ya se me hace más que irresistible!!!!
ResponderEliminarUn besito
Me gusta mucho tanto para pastas como para ensaladas!!bss
ResponderEliminarAdoro el pesto. Preciosas tus albahacas. Yo este año no he podido conseguir ninguna planta.
ResponderEliminarUn abrazo
¡Que fotos! y ¡que color!. Se ve estupendo este pesto, debe estar delicioso con una buena pasta.
ResponderEliminarUn beso
La semana pasada me compré una maceta de albahaca, asi que prepararé el pesto en cuanto vaya a comprar los piñones que es el único ingrediente que no tengo ;)
ResponderEliminarLas fotos bonitas no, lo siguiente ;))
Besinos.
Me quedo con tú receta de pesto a mi me encanta y desde luego casero no tiene color. En este momento daráia cualquier cosa por un plato de pasta con este pesto, estoy que me como a alguien. Besitos
ResponderEliminarEl pesto es más que delicioso y este tuyo tiene una pinta genial
ResponderEliminarAbsolutamente delicioso, la maceta de albahaca no me falta pues un plato de pasta con pesto es un manjar para mi.
ResponderEliminarBesos
Pues no había probado el truco para fijar la clorofila, qué bueno!! :D Me encanta el pesto, lo pondría por todas partes, en todos los platos.. jaja
ResponderEliminarPor cierto, qué suerte tener tu propia albahaca! Seguro que es mucho más aromática que la que venden...
Besos!
Qué color más bonito. No sabía que había que escaldar las hojas de albahaca antes de machacarlas. Me encanta esta salsa, alegra muchos platos y les da personalidad. Es una suerte poder cultivar tus propias hierbas. Besos.
ResponderEliminarQue albahaca tan hermosa recogiste de tu huerto. El pesto muy rico.
ResponderEliminarBesos
Lo has probado en la pizza de tomate y mozzarella....brutal...una salsa deliciosa.
ResponderEliminarCariños
Anna
Que recuerdos mas bonitos me has traido con tu receta,de mi viaje a italia,lo tome concretamente en Siena estaba riquisimo ,pero este seguro que aun estara mas bueno y caserito un beso querida amiga
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
acabo de comprar mi albahaca semanal en casa nunca falta la salsa pesto genovese tambien la hago asi buenisima, tu foto se sale de bonita
ResponderEliminarbeso
Me encanta, yo no lo hago porque por aquí es muy dificil conseguir albahaca fresca como no la cultives, lo tengo en proyecto.
ResponderEliminarSaludos
Qué rico es!!
ResponderEliminarYo tengo albahaca plantada en casa. Hay años que he recolectado tanta cosecha que la he tenido que congelar. Además de para hacer pesto, la empleo para condimentar la salsa de tomate y la pizza.
También cultivo orégano y por supuesto nada que ver con el envasado.
Las fotos preciosas.
Un abrazo.
Un pesto très beau et certainement très bon.
ResponderEliminarJ'en mangerai avec plaisir.
La photo est magnifique.
Besos
Qué bien te ha quedado, Anna, ¡y qué fotos!.
ResponderEliminarHasta ahora, no la había hecho nunca con queso pecorino, sólo con parmesano.
Ya veo que hacía mal, jejeje... ¡a ver si consigo encontrar queso pecorino por aquí!.
Un besote, guapa.
Anna, que envia de albahaca, conlo que a mí me gusta y que surte poder recogerla tan preciosa.
ResponderEliminarMe encanta el pesto y cuando estuve en Génova tomé uno de los mejores que he probado, pero este tuyo me parece que no tiene nada que envidiarle. Me lo he apuntado porque seguro que me encanta.
Besitos preciosa,
Me gusta el pesto, pero no solo con la pasta, también queda bueno con unas patatas cocidas o en la pizza.
ResponderEliminarQué aspecto tan divino te ha quedado.
Besos.
Que hermosura de albahaca!!.....cuidada con carignos en tu jardin!!.....y que delicia de pesto....para mi sin duda es mi pesto favorito.....en pasta y minestrone.....la hacemos super parecida.....mi Nonno era de Liguria (Rapallo)....asi que veras que mi cocina tiene influencia de esos lados.....probe tus higos con jengibre y quark....deliciosos!!..........no he tenido tiempo con el cambio de casa y otras cambios que me ha dado la vida....pero empezare pronto de nuevo........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAdoro el pesto, que lindo te quedó, me parece una salsa perfecta.
ResponderEliminarNo sabía de su denominación de origen.
Bss
Me enseñaste una cosa Anna!!!...lo de poner las hojas en agua para fijar el color!...no tenia ni idea!!!
ResponderEliminarSiempre se parende algo...y más de ti, que siempre haces maravillas!!
Que tengas un muy feliz fin de semana preciosa!!!!!!
me encanta el pesto casero. Que rico Anna. Bss
ResponderEliminaroye perdon una preguntota fue apenas en el 2011 cuando se solicito la denominacion de origen?
ResponderEliminarBuenos días Anna, ayer lo pasamos genial. Yo no pude incorporarme por la noche pero bueno.....sigue con esa sonrisa tan preciosa. Me voy a dar un paseo tranquilo por tu blog.
ResponderEliminarUn beso,
La cocina de Mar