Pesto Genovese

miércoles, septiembre 21, 2011

A comienzos de 2.011 la región ialiana de Liguria, cuya capital es Génova, dio un paso adelante y solicitó a la Unión Europea la denominación de origen para su salsa más famosa; Il pesto genovese.
Los ligures en general, y los genoveses, en particular, no debían andar muy desencaminados al buscar la protección para su pesto. Ya que en los años setenta  esta salsa comenzó a conocerse fuera de Italia e incluso a producirse más o menos industrialmente en Estados Unidos apadrinada por Frank Sinatra.
Su originalidad deriva de tres elementos: la mezcla de ingredientes (albahaca, ajo, aceite de oliva, piñones, queso parmesano, queso pecorino y sal); la elaboración, a temperatura ambiente, sin cocción y, preferiblemente, en mortero, y su color verde esmeralda, el cual por sí solo alegra cualquier plato de pasta y, especialmente, los genoveses trenette y trofie al pesto.
Esta es albahaca recogida de mi huerto:
Pesto Genovese:
Ingredientes:
50 gr. de albahaca (más o menos unas 30 hojas)
2 dientes de ajo
1 cucharada de piñones
sal gruesa
1 vaso d aceite de oliva extra-virgen
5 cucharadas de queso parmesano rallado
2 cucharadas de queso pecorino rallado.
Método de elaboración:
Poner un cazo con agua y cuando esté hirviendo echar las hojas de albahaca unos segundos y sacarlas encima de un papel de cocina absorbente. (esto hará que se fije el color verde de la clorofila).
Echalas en un mortero junto a la sal y  machacarlas.
Añadir los dientes de ajo sin el gérmen y machacar todo junto. Echar ahora los piñones y volver a machacar. Una vez todo bien integrado, añadir los quesos y por último el aceite de oliva.
Remover bien y dejar reposar.

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49 comentarios

  1. como me gusta el pesto!!!!! y si es casero más!!!! besitos guapa

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  2. El pesto es más que delicioso! y el tuyo tiene una pinta genial. Frank Sinatra tenía buen gusto...

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  3. Me encanta el pesto casero, el otro para nada...nunca los compramos...Este quedo fantástico!!!
    Besos

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  4. Pero qué buena pinta!! La única vez que intenté hacer pesto no me quedó así ni por asombro, de hecho ni se le parecía, me quedó demasiado seco y espeso, creo que habrá próxima vez y será con tu receta a ver como me sale :P.

    Besitos!!

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  5. Qué albahaca!!! yo tengo dos macetas en mi terraza. Bueno, terraza no blacón.
    Qué maravilla de fotos Ana, me encantan

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  6. Maravilloso el pesto que tú preparas, me encanta y preciosas plantas tienes...

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  7. que rico el pesto casero, te ha quedado perfecto!!!!
    bss Esther

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  8. Ana!, es la receta que tengo preparada para publicarla el viernes!, tus fotos son más bonitas y tu albahaca mucho más guapa. Yo tengo una maceta en la cocina, pero no te creas que no la cuajo, se me estropea muy pronto y tengo que comprar otra.
    Mi receta varia un poquito de la tuya, al próximo le pongo pecorino.
    Un beso guapa!

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  9. Me encanta el pesto. Es una salsa que me encanta en muchos más sitios que no sea pasta. Apunto la receta pero me va a costar encontrar el queso pecorino.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

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  10. mm la verdad que el pesto esta tan bueno,ademas de quedar bien en muchos platos,es fantástico,un beso

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  11. Me encanta esta salsa. Nunca le he puesto pecorino, probaré.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  12. què aspecto tan bueno tiene esa albahaca, no me extraña la pinta tan rica que tiene tu pesto. Una salsa 10.
    Besos

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  13. Que bueno, Anna, tienes razón, parece que nos hemos puesto de acuerdo con la publicación.

    ¿Pero como no tener esa salsa en el blog con lo divina que es? ::)))

    Te ha quedado fantástica, Anna y con una presentación que me encanta. Eres una fenómena.

    un besazo, preciosa

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  14. El pesto es una de las salsa más ricas que encuentro para condimentar la pasta larga.
    Besos

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  15. Qué hermosa albahaca Anna, se nota que ha crecido contenta.
    No sabía lo de la denominación de origen y me resulta curioso, porque es una receta en toda regla. Dicen que las recetas no tienen derechos de autor, pero ya ves, en realidad y en cierta forma sí lo tienen.
    Imagino que se envasará y se comercializará y que por eso, requerían la denominación de origen.
    Un beso y gracias por compartir esta serie de recetas italianas, que de verdad son una maravilla.

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  16. Que preciosa tienes la albahaca!!!!!
    Besos

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  17. Pero qué pinta Anna.. el pesto me encanta y te ha quedado de aunténtico vicio, pero esque esas hojitas.. menuda hermosura tienes de planta!! la mía está en las últimas ya.
    Besos

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  18. se lo he visto a isabel,tambien y le decia que lo he comido,pero nunca lo hice

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  19. Qué color y qué sabor, una delicia, te felicito.

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  20. Ana: yo soy una rendida admiradora del pesto, pero es que con las fotos que nos has puesto ya se me hace más que irresistible!!!!

    Un besito

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  21. Me gusta mucho tanto para pastas como para ensaladas!!bss

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  22. Adoro el pesto. Preciosas tus albahacas. Yo este año no he podido conseguir ninguna planta.
    Un abrazo

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  23. ¡Que fotos! y ¡que color!. Se ve estupendo este pesto, debe estar delicioso con una buena pasta.

    Un beso

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  24. La semana pasada me compré una maceta de albahaca, asi que prepararé el pesto en cuanto vaya a comprar los piñones que es el único ingrediente que no tengo ;)

    Las fotos bonitas no, lo siguiente ;))

    Besinos.

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  25. Me quedo con tú receta de pesto a mi me encanta y desde luego casero no tiene color. En este momento daráia cualquier cosa por un plato de pasta con este pesto, estoy que me como a alguien. Besitos

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  26. Absolutamente delicioso, la maceta de albahaca no me falta pues un plato de pasta con pesto es un manjar para mi.
    Besos

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  27. Pues no había probado el truco para fijar la clorofila, qué bueno!! :D Me encanta el pesto, lo pondría por todas partes, en todos los platos.. jaja

    Por cierto, qué suerte tener tu propia albahaca! Seguro que es mucho más aromática que la que venden...

    Besos!

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  28. Qué color más bonito. No sabía que había que escaldar las hojas de albahaca antes de machacarlas. Me encanta esta salsa, alegra muchos platos y les da personalidad. Es una suerte poder cultivar tus propias hierbas. Besos.

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  29. Que albahaca tan hermosa recogiste de tu huerto. El pesto muy rico.
    Besos

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  30. Lo has probado en la pizza de tomate y mozzarella....brutal...una salsa deliciosa.

    Cariños

    Anna

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  31. Que recuerdos mas bonitos me has traido con tu receta,de mi viaje a italia,lo tome concretamente en Siena estaba riquisimo ,pero este seguro que aun estara mas bueno y caserito un beso querida amiga
    cosicasdulces.blogspot.com

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  32. acabo de comprar mi albahaca semanal en casa nunca falta la salsa pesto genovese tambien la hago asi buenisima, tu foto se sale de bonita
    beso

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  33. Me encanta, yo no lo hago porque por aquí es muy dificil conseguir albahaca fresca como no la cultives, lo tengo en proyecto.

    Saludos

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  34. Qué rico es!!
    Yo tengo albahaca plantada en casa. Hay años que he recolectado tanta cosecha que la he tenido que congelar. Además de para hacer pesto, la empleo para condimentar la salsa de tomate y la pizza.
    También cultivo orégano y por supuesto nada que ver con el envasado.
    Las fotos preciosas.
    Un abrazo.

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  35. Un pesto très beau et certainement très bon.
    J'en mangerai avec plaisir.
    La photo est magnifique.
    Besos

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  36. Qué bien te ha quedado, Anna, ¡y qué fotos!.
    Hasta ahora, no la había hecho nunca con queso pecorino, sólo con parmesano.
    Ya veo que hacía mal, jejeje... ¡a ver si consigo encontrar queso pecorino por aquí!.
    Un besote, guapa.

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  37. Anna, que envia de albahaca, conlo que a mí me gusta y que surte poder recogerla tan preciosa.
    Me encanta el pesto y cuando estuve en Génova tomé uno de los mejores que he probado, pero este tuyo me parece que no tiene nada que envidiarle. Me lo he apuntado porque seguro que me encanta.

    Besitos preciosa,

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  38. Me gusta el pesto, pero no solo con la pasta, también queda bueno con unas patatas cocidas o en la pizza.
    Qué aspecto tan divino te ha quedado.
    Besos.

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  39. Que hermosura de albahaca!!.....cuidada con carignos en tu jardin!!.....y que delicia de pesto....para mi sin duda es mi pesto favorito.....en pasta y minestrone.....la hacemos super parecida.....mi Nonno era de Liguria (Rapallo)....asi que veras que mi cocina tiene influencia de esos lados.....probe tus higos con jengibre y quark....deliciosos!!..........no he tenido tiempo con el cambio de casa y otras cambios que me ha dado la vida....pero empezare pronto de nuevo........Abrazotes, Marcela

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  40. Adoro el pesto, que lindo te quedó, me parece una salsa perfecta.
    No sabía de su denominación de origen.
    Bss

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  41. Me enseñaste una cosa Anna!!!...lo de poner las hojas en agua para fijar el color!...no tenia ni idea!!!
    Siempre se parende algo...y más de ti, que siempre haces maravillas!!
    Que tengas un muy feliz fin de semana preciosa!!!!!!

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  42. me encanta el pesto casero. Que rico Anna. Bss

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  43. oye perdon una preguntota fue apenas en el 2011 cuando se solicito la denominacion de origen?

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  44. Buenos días Anna, ayer lo pasamos genial. Yo no pude incorporarme por la noche pero bueno.....sigue con esa sonrisa tan preciosa. Me voy a dar un paseo tranquilo por tu blog.
    Un beso,
    La cocina de Mar

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