Espiral de TiramisĂș
lunes, octubre 03, 2011Hay algĂșn postre mĂĄs italiano que un TiramisĂș?. Yo creo que es el postre italiano por excelencia. Hoy lo revestimos con una capa de chocolate crujiente y lo empolvamos con cacao puro.
¿ SabĂ©is que tiramisĂș significa " LevĂĄntame", y que segĂșn cuentan, fue un pastel tĂpico de las bodas?.
Espiral de tiramisĂș:
Ingredientes:
125 gr. de azĂșcar
40 gr. de agua
70 gr. de yemas
125 gr. de mantequilla
125 gr. de mascarpone
1 vaina de vainilla
150 ml. de café
1 copita de Amaretto
100 gr. de cobertura de cacao 70%
50 gr. de cacao amargo
Bizcocho base:
70 gr. de yemas
200 gr. de huevos enteros
200 gr. de azĂșcar refinada
vainilla
30 gr. de azĂșcar refinada
120 gr. de harina
MĂ©todo de elaboraciĂłn:
Para la crema de mantequilla y mascarpone, poner a cocer en el fuego el agua con el azĂșcar refinado y llevar el almĂbar a 121ÂșC.
Verter las yemas en la batidora de varillas, añadir lentamente el almĂbar sin dejar de batir y montarlo hasta que se enfrĂe. En este punto, añadir las semillas de vainilla y el mascarpone. Agregar poco a poco la mantequilla ablandada y volver a batir.
Montar los huevos enteros con las yemas, añadiendo el azĂșcar y la vainilla.
Montar a parte las claras a punto de nieve con los 30 gr. de azĂșcar
Agregar a los huevos la harina y aligerar con las claras.
Extender la mezcla sobre papel de horno engrasado con un espesor de 1 cmts. y cocer en el horno precalentado a 220Âș unos 5 minutos.
Despegar el bizcocho del papel y poner la cara interior vuelta hacia arriba. Empaparlo con el café mezclado con el Amaretto y con cuidado de que se moje, pero no se empape para que no se rompa.(ver nota mås abajo) Untar por encima con la crema de mascarpone y enrollarlo hasta formar un rulo bien apretado.
Envolverlo en film de cocina y meterlo en el congelador. Una vez congelado, quitar el film y pintar con el chocolate fundido y no atemperado.
Hacerlo rodar por el cacao en polvo y cortarlo en rebanadas de 4 Ăł 5 cmts. de grosor.
Servir a temperatura ambiente.
NOTA: Como el bizcocho tiene que ser fino, al echarle el café me pasé de cantidad y se me mojó demasiado, por lo que me vi "negra" para enrollarlo; asà que como habéis visto el enrollado no ha quedado perfecto. Comprobar la diferencia con este otro bizcocho al que no le puse café porque lo hice para mi hijo, utilizando la misma crema de mascarpone.
De todas formas, no ha quedado como yo querĂa, asĂ que cuando lo vuelva a hacer, espero conseguir un buen enrollado.
55 comentarios
Me encanta el tiramisĂș, lo hago en varias versiones, charlotte, individual etc siempre me sabe a poco, me llevo tu versiĂłn!!!BSS
ResponderEliminarHe probado montones de tiramisĂș, y jamĂĄs uno como el que comĂ en un pequeño bar sĂșper cutre de Florencia, çibamos cada noche, nos daba igual lo que nos pusieran, pero siempre tiramisĂș de postre.
ResponderEliminarA mi hijo le encanta, tiene buen paladar, disfrutarĂa horrores con esos enrolladitos tuyos ;)
A ti no te da nå enseñarme esto justo antes de irme a la cama, ya me tienes buscando chocolate como una loca. Anna, el tiramisu me encanta y asà preparadito es un pecado de infierno seguro.
ResponderEliminarUn beso guapa y buenas noches, venga a la cama que ya te vale, no te habrĂĄs comido un cachito ahora verdad?, que mala eres!
QuĂ© original este tiramisĂș!!! El enrollado, si tu no lo dices, ni se nota, y el sabor del bizcocho bien emborrachadito...Mmmmmmm, me encanta tu receta!!!
ResponderEliminarBesitos
Anna,
ResponderEliminarEl tiramisĂș se ya quedado con un aspecto fantastico... Se ve muy original, me encanta el cote : ) Que saboroso se ya quedado por cierto.
Besitos
estoy babeando ante la pantalla, yo me pido mi trozo
ResponderEliminarMil besossss
Anna, me parece delicioso, tiene un corte de lo mås tentador, y aunque dices que el de café no te quedo bien, me ha encantado.
ResponderEliminarBesos y buena semana.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe he venido de seguidora a tu blog, fué una pena que no hablasemos mucho en la kedada pero lo tenemos pendiente para la proxima que espero que sea pronto.
ResponderEliminarBesos
Ohhhhhhhh te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarLa idea de tronco me ha encantado.
Besos
Nunca hago el tiramisĂș,porque mi cuñada lo hace tan,pero tan rico,que la dejo a ella...pero este lo podrĂa hacer yo para darle una sorpresa...por ejemplo para las fiestas,un tronco nevado de tiramisĂș,que te parece?
ResponderEliminarCAriños
Menudo rollito mĂĄs delicioso, mira que el tiramisu no me gusta mucho, pero con esta pinta... no me resistiria! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarQuĂ© buena idea Anna, hacerlo en forma de espiral y con raciones mucho mĂĄs sensatas que tomarse un taco de tiramisĂș. A mi como me gusta tanto, me es difĂcil contenerme.
ResponderEliminarYo estuve investigando la historia del tiramisĂș y aunque hay controversia, como siempre pasa con todos estos postres mĂticos, muchos quieren adjudicarse su autorĂa o su origen, parece que lo mĂĄs probable es que se tratara de un postre de "sobras" que surgiĂł en los burdeles antes de llegar con todos los honores a la corte. SegĂșn cuentan, el nombre que ciertamente, significa sĂșbete o empĂnate, es debido a sus efectos, con el cafĂ© y el cacao, es de suponer lo estimulante que podrĂa resultar y si surgiĂł en las madrugadas de aquellas casas de citas, el vocablo estaba servido. Pero.. ¿QuiĂ©n lo sabrĂĄ?
Te veo super "subida" ¡CĂłmo trabajas! Si casi no me da tiempo a leerte todo.
Muchos besos.
me encanta con el enrollado con o sin perfeccion :)
ResponderEliminarMuy original ese tiramisu me encanta te ha quedado estupendo besos
ResponderEliminarla verdad que el tiramisĂș asĂ tipo brazo de gitano es muy original ademĂĄs de riquĂsimo,un beso
ResponderEliminarQue ricura.. el tiramisĂș a mi me vuelve loca. AsĂ en espiral queda de lujo, muy elegante! ;)
ResponderEliminarME HA ENCANTADO TU RECETA DE TIRAMISU, me tomo nota y seguro que encuanto pueda la haré, felicidades, besitos
ResponderEliminarEs una forma distinta de tomarlo ..pero si te digo muy original ...creo que apetece mucho mas que en el formato clasico ..en casa nos encanta ..por seguir la tradicciĂłn familiar ...ya te vi en las fotos ..seguro lo pasasteis de miedo ..bsssMARIMI
ResponderEliminarQue original!!!!Me encanta el tiramisu
ResponderEliminarBesos
QuĂ© forma mĂĄs rica de comer los sabores del tiramisĂș, me encanta la idea! Un besote.
ResponderEliminarmira q hago el tiramisu veces, pero asi enrollado no se me habia ocurrido! me llevo la idea
ResponderEliminarAnna, ves lo que te decĂa el otro dĂa, cualquier plato lo conviertes en algo muy sofisticado y original, por eso me gusta tanto tu cocina.
ResponderEliminarUn beso
Hola, soy nueva por aquĂ y querĂa decirte que a mĂ me encanta cĂłmo te ha quedado, se ve mĂĄs bonito que con un enrollado clĂĄsico. AdemĂĄs el tiramisĂș es de mis postres preferidos, me copio la idea!
ResponderEliminarUn saludo.
Vaya pedazo de receta Anna, tiene que saber a gloria bendita. Me encanta Ă©ste postre y con esa forma seguro que la gente alucina.
ResponderEliminarBesos
Que original verlo asi enrolladito.
ResponderEliminarUn beso guapa
para flipar maja..q original
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este tiramisu en espiral...me encanta para preparar en navidad...
ResponderEliminarBesos
uf! lo que darĂa yo por un trocito de este postre Anna!!!!! muchos besitos
ResponderEliminarDesde ayer que quiero escribirte y blogger no me deja....bellisimo Anna...elegante, sutil y con mucha estetica al mismo tiempo....creo que lo que mas me llama de este Tiramisu es su estetica....me encanta!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAnna fuĂ© un placer conocerte, lĂĄstima que no tuviĂ©ramos tiempo para charlar. Ăramos tantos que fuĂ© imposible estar con todos, cuando llegamos a la tienda ya no estabas y no me pude despedir. En otra ocasion serĂĄ!!!
ResponderEliminarMe ha encantado esta versiĂłn del tiramisĂș, queda maravilloso. Vaya manitas tienes!!! Me uedo con las: la de cafĂ© y la otra, porque se ven deliciosas.
Un besazo enorme!!!
Un rico manjar italiano.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Que forma mĂĄs rica y diferente de comer tiramisĂș
ResponderEliminardigas lo que digas,... esto si que es un levantame, bien enrrollao...
ResponderEliminarme encanta el tiramisu de todas maneras y asi enrollado no lo habia visto ni pensado,capto la idea del enrollado.Me ha gustado Ana
ResponderEliminarbeso
Que idea tan buena de verdad, con lo que me gusta el tiramisu y ahora encima en forma de brazo de espiral, esto tengo que intentarlo, me has dado una idea.
ResponderEliminarSaludos
hola guapa e conocido tu blog por las fotos de la quedada en madrid os lo debisteis pasar de miedo que envidia no poder estar alli pero a la prosima me apuntoel tramisu un 10 te invito a visitar mi blog
ResponderEliminarlasrecetasdepascual.blogspot.com
el tiramisĂș ademĂĄs de ser un postre italiano por excelencia , es uno de mis preferidos, me chifla, asĂ enrolladito tiene que ser impresionante, te ha quedado precioso, que bueno¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesitoss guapaaaaaaa
Aboslutamente maravilloso. No sabrĂa con cuĂĄl quedarme si con el de tu hijo Ăł el otro. Yo lo veo muy bien enrollado eh? Y no sabĂa que se usaba en las bodas, todos los dĂas se aprende algo.
ResponderEliminarBesos guapa, me quedo con la idea, me ha gustado mucho.
Y...luego dice que se sorprende!!! el tiramisĂș, rico tiramisĂș y como otros platos tan mal tratado tiramisĂș. Te ha quedado bordado, seguro que buenisimo. No puedo remediarlo, es oĂr tiramisĂș y acordarme de El Hijo de la Novia. Besos
ResponderEliminarNo me importa que no sea perfecto, siendo de tiramisĂș el relleno y esa capa de cacao para mi es perfecto.
ResponderEliminarBesos.
Es mi postre favorito cuando voy a algĂșn restaurante y sin embargo nunca he probado a hacerlo yo misma! tu versiĂłn me ha encantado..
ResponderEliminarBesos
No podĂa irme sin decirte como me gusta tu versiĂłn del tiramisu, creo que es mi postre favorito y nunca se me hubiera ocurrido hacer un brazo gitano con Ă©l, estupenda idea!
ResponderEliminarBesitos
No me gusta el tiramisĂș porque no me gusta el cafĂ©, pero a lo mejor con el tuyo hago una excepciĂłn... ;)
ResponderEliminarBesos!
Una presentaciĂłn exquisita para unos postres de toda la vida!
ResponderEliminarHasta pronto!
Anna
Pues hija a mĂ me encanta el enrollado que te ha quedado, mucho mĂĄs rĂșstico, autĂ©ntico y genuĂno que uno perfecto! para una receta tan clĂĄsica mucho mejor que quede asĂ, al menos bajo mi punto de vista.
ResponderEliminarQue idea tan buena! en la vida se me habrĂa ocurrido a mĂ hacerlo de esta forma.
Gracias!!!
Muaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Anna, pues yo lo veo perfecto todo Ă©l. Me encanta el tiramisĂș y nunca lo he probado de esta manera, sin duda tendrĂ© que remediarlo. Un besazo guapa.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola Ana! ¿QuĂ© postres mĂĄs deliciosos y creativos, hmmm
ResponderEliminarGracias por su visita allĂ en el blog.
Yo estaba muy feliz de ver a mi Gourmet y Gourmand en su lista de blogs:)
Un abrazo, Queila do Brasil-Salvador-Bahia
He utilizado el traductor de google para escriver este texto! ¡Lo siento!
Que estoy viendo!
ResponderEliminarMe encanta la idea, muy lindo para presentarlo asĂ, yo me lo levo sin el chocolate.
Bss
esto no se hace.... es oir 2tiramisu2 y se me hace la boca agua.... te ha quedado impresionante...
ResponderEliminarbesitos.
Anna cielo esto te ha quedado de lujo. Bss.
ResponderEliminarEl tiramisĂș Ă©s uno de mis postres favoritos, la mezcla de la crema de queso con el cafĂ© me apasiona. Nunca habĂa visto una receta como la tuya, con mantequilla, y hasta has hecho tĂș el bizcocho, eres una artista. Tiene una pinta buenĂsima y seguro que estĂĄ de locura. Para los niños se puede hacer con cafĂ© descafeinado o con malta, que todavĂa Ă©s mejor para ellos y tampoco se lleva mucha diferencia. Besos.
ResponderEliminarQuĂ© bien, has hecho un brazo gitano de tiramisĂș. Otra forma diferente de tomarlo.
ResponderEliminarPor mi parte, tengo pendiente hacer un tiramisĂș de una receta que me la ha facilitado una compañera de trabajo, en cuanto estĂ© un poco mĂĄs avanzado el otoño me pongo con ella.
Besos.
Hola Anna;
ResponderEliminarQue buena idea hacer el tiramisu en un brazo gitano. Me encanta como se ve la crema. Simplemente delicioso. Un saludo, Nathalie
QuĂš original!
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