Tarta de calabaza, gorgonzola y salvia
martes, noviembre 15, 2011Tarta de calabaza, gorgonzola y salvia,
Ingredientes:
125 gr. de harina
una pizca de sal
75 gr. de mantequilla fría en daditos
agua fría
250 gr. calabaza
1 cucharadita de aceite de oliva
270 ml. de nata
sal y pimienta
175 gr. de gorgonzola
2 huevos más 1 yema
6-7 hojas de salvia
Método de elaboración:
Asar el trozo de calabaza untado en aceite en el horno unos 40-50 minutos hasta que esté tierna y dorada.
Dejarla enfriar.
Untar con mantequilla un molde acanalado de 22 cmts.
Tamizar la harina y la sal en el recipiente del robot de cocina, incorporar la mantequilla y amasar hasta obtener una mezcla parecida a un pan rallado. Pasarla a un bol grande y añadirle poco a poco agua fría para formar una masa homogénea. Ponerla en una superficie espolvoreada con harina y extenderla con un rodillo hasta que su tamaño sea 8 cmts. mayor que el molde. Colocar la masa en el molde presionando con los dedos para que se adapte y pasar el rodillo sobre el borde para recortar el exceso. Forrar la tarta con papel vegetal, cubrirla con judías secas o garbanzos y dejar así preparada 30 minutos en la nevera.
Precalentar el horno a 190º.
Sacar el molde de la nevera y cocer la masa 10 minutos. Retirar las judías y el papel vegetal y hornear 5 minutos más.
Chafar la calabaza y mezclarla con la mitad de la nata, salpimentar y verter el preparado en la tarta.
Cortar el queso a trocitos y extenderlo sobre la crema de calabaza.
Batir la nata restante con los huevos y la yema y verter encima de la tarta, procurando que se distribuya bien por todos los lados. Colocar en el centro las hojas de salvia de modo decorativo y hornearla unos 35 minutos. Dejar reposar unos 10 minutos en el molde antes de servirla.
NOTA: Para mayor rapidez la podéis hacer con una masa brisa ya preparada.
61 comentarios
holaaaa hace poco le vi esta receta a donna hay en canal cocina y me encantóoo que pintaza tienee
ResponderEliminarTiene una pinta muy buena, estás hecha una artista.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Que combinación de saores tan ricos. Como t bien dices, el dulzor de la calabaza con el gorgonzola deben quedar fantásticos.
ResponderEliminarBesos
Pues a mi me va a encantar seguro. Tiene un aspecto estupendo.
ResponderEliminarAbrazos.
Una mezcla de sabores muy rica te ha quedado estupenda
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
qué rica mezcla ¿cómo resistirse a una tarta así si es pura delicia?. Me llevo tu receta, aunque no sé por qué pero me cuesta mucho encontrar salvia por aquí.
ResponderEliminarbesos
Vaya tarta mas rica ..es de las que me gusta probar ...los aromas son increibles ...me llama la atención esta tarrina de foigras con higos ..me parece geial y para remate ese chocolate frito ..por Dios ..es una gozada ....Siempre me sorprendes .bsssMARIMI
ResponderEliminarOhhh que tarta más rica!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Anna vaya tarta más buena,completa y preciosa que te ha quedado!!!bss
ResponderEliminarTiene una pinta riquísima Anna
ResponderEliminarQue bellezón esa salvia!!! ¿Sabes? en Marruecos hay una variedad de salvia, salvaje (no se suele utilizar en la cocina marroquí) que es extraordinaria. ¿Una idea? prueba cualquier crema, de calabaza por ejemplo con salvia macerada en leche y triturada con la crema, sin parangón. Felicidades por la tarta. Besos
ResponderEliminarMe encantaría probarla, el gorgonzola me alucina, sobre todo el que se mezcla con mascarpone, queda tan suave...
ResponderEliminarDebe ser toda una delicia
Qué combinación tan espectacular!, el corte es impresionante, ¡esto tienen que estar de muerte!
ResponderEliminarEres una artista, Anna, me encanta venir por aquí a sorprenderme :)
Besitos
Que buena pinta tiene!!!!Y yo sigo sin estrenarme con la calabaza
ResponderEliminarBesos
La salvia no la he probado nunca, que pinta tiene la tarta.
ResponderEliminarEs una combinación explosiva aunque en mi cocina solo la tomaría yo.
ResponderEliminarBesos y buena semana Anna.
Carai, Anna! Qué rico! Y muy digestivo, así con la salvia... petons
ResponderEliminarque maravilla de tarta,me encanta el gorgonzola!
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Siempre utilizas unos ingredientes de primera calidad, no hay más que verlos, y además los combinas tan bien, que el resultado no puede ser otro, espectacular. Besos.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular!!!
ResponderEliminarUna maravilla de tarta
besitos y feliz martes
Anna extraordinaira tarta, con dos ingredientes que me apasionan como la calabaza y el gorgonzola. Seguro que estaba exquisita.
ResponderEliminarBesitos,
Qué maravilla de tarta salada...la combinación de calabaza y gorgonzola debe esta deliciosa!:)
ResponderEliminarUn besOO
q corte mas bueno..q fina es la calabaza,me encanta..siempre digo lo mismo,pero es q ademas va tan bien con todo....
ResponderEliminarEsta tarta sale de la pantalla!! te ha quedado de lujo!! me encanta, me llevo el corte!
ResponderEliminarUn beso enorme!
o, hacía mucho tiempo que no veía una receta con savia!!! me gusta mucho la idea, pero si no te importa cambio el gorgonzola! besitos
ResponderEliminarQue pinta Ana, que color que le da la calabaza y el sabor del gorognzola es tan rico.
ResponderEliminarBesos
Wala que bueno con lo sabrosa que es la salvia seguro que esta fde lujo!yo tengo una torreta de salvia en casa y no la utilizo mucho porque tiene demasiado sabor! anula a todo lo demás! bsss wapísima.
ResponderEliminarPor favor que jugosidad y que cremosidad!!
ResponderEliminarMe encanta el uso del gorgonzolá en las comidas!
Besossssssss
Me gusta la combinación. Estoy aprendiendo mucho de la calabaza, hasta hoy pensaba que sólo se comía en puré!! Saludos
ResponderEliminarLa combinación perfecta para preparar esta noche para cenar...Que bueno la tarta!!!
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta y que ingredientes mas ricos, calabaza y gorgonzola, tiene que ser una delicia. Y voy a comprobarlo, me apunto la receta en mi lista de pendientes.
ResponderEliminarbsts. maite
que maravilla de receta la verdad que tengo calabaza en casa así que un día de estos la hago.un beso
ResponderEliminarUna receta muy buena, tu tarta me parece genial con muy buena pinta.
ResponderEliminarbss
¡Con salvia! Genial alternativa. Tengo que probarla, el corte invita desde luego....me encanta todo lo uqe lleve calabaza y ese queso me gusta mucho, bueno todos los quesos....Gracias por la receta. La pruebo seguro.
ResponderEliminarQué cosa más rica Anna, como todo lo que publicas. Bss, Carmen
ResponderEliminarAna una fantastica tarta con un trio de ingredientes que casan muy bien y el corte se ve explendido
ResponderEliminarbeso
Póngame una docena jajaja.......
ResponderEliminarAnna esta tarta es de categoria, quien se puede resistir a probarla ?.........
Besinos guapa.
magnificas las tartas saladas... siempre apetecibles y si tienen esta presencia .. ya son irresistibles!!
ResponderEliminaruna docena mas para mi
Anna una tarta exquisita cómo tu nos acostumbras, la mezcla calabaza, gorgonzola genial.
ResponderEliminarBesos
Anna, una mezcla de sabores que le dan mucha originalidad, además te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarSaludos
¡Qué pintísimaaaa!! los pasteles salados y quiche me encantan y tu propuesta es de temporada, original y riquísima. Lástima que a mí la salvia se me muera nada más entrar en casa..
ResponderEliminarQue ingredientes tan ricos, bueno la salvia no la he usado y no sé muy bien el sabor que le aporta pero seguro que es una mezcla muy sabrosa.
ResponderEliminarBesos
El corte es lo más! Que rica me parece esta tarta y como siempre tan original!
ResponderEliminarBesos
Anna tienes arte hasta para cortar la calabaza,por Dios que tarta nos has traido,me ha encantado te ha quedado de cine un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Ultimamente estoy usando la calabaza para dulce pero en salado también queda genial.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Qué contraste de ingredientes y sabores tan maravillosos, me encanta.
ResponderEliminarQué buena tiene que estar, Anna. Nunca he probado la salvia y últimamente oigo hablar mucho de ella en Canal Cocina. La tendré que probar. Las galletas de chocolate frito te han quedado genial. Besos.
ResponderEliminar¡Oh, qué delicioso
ResponderEliminarLas combinaciones son perfectas ... Me encanta tu blog, siempre nos trae delicias
Un abrazo
Queila
Me parece un contraste estupendo el dulzor de la calabaza con ese queso y por supuesto el aroma de la salvia.
ResponderEliminarBesos.
Esas tartas estan de vicio, ligeramente tibias aun...yum!!!!
ResponderEliminarImpresionante presentación de una receta tentadora, tanto por la combinación de sabores como por el aroma, muy buena propuesta y fácil de hacer.
ResponderEliminarHasta la próxima y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡
Pedro
La salvia es una de mis hierbas aromáticas preferidas. La prové una vez en un restaurante italiano acompañando un plato de pasta y me pareció espectacular, igual que esta tarta que es de 10!!!!
ResponderEliminarBesos!
Anna
Querida Ana, ME ENCANTA TU BLOG!!!! Me lo pase' genial ayer, tenemos que vernos muy pronto. Mientras tanto, te sigo por aqui, hoy mismo tarta de calabaza con salvia!!! Besosxxx
ResponderEliminarHe estado paseando un ratillo por tus últimas recetas, la verdad es que, como siempre, me dejas con la boca abierta. Presentaciones de diez y combinaciones de ingredientes de 20 ;) Como para no triunfar en la cocina...
ResponderEliminarTe dejo un fuerte abrazo Anna
La combinación del gorgonzola con la calabaza me parece de lo más afortunada, rica, rica. La salvia debe de ser extraterrestre porque nunca he podido conseguirla, que barbaridad.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástica, chiqui, como todo lo que haces y las fotos preciosas.
un besazo
Tu publicas una tarta de calabaza salada y yo dulce. Me encanta el sabor de la calabaza, así que no me voy a perder prepararla de esta manera.
ResponderEliminarBss
Elena
Mi maceta de salvia está preciosa seguro que no se enfada si le quito unas hojitas para esta tarta. Ultimamente es que me gusta todo lo que haces a rabiar.
ResponderEliminarUn beso
Menuda maravilla!!!!
ResponderEliminarBicos.
Una mezcla de sabores increibles, desde luego que he de probarla antes de que desaparezcan las calabazas de temporada.
ResponderEliminarbesos Esther
Siento no poder contestar individualmente. Os agradezco vuestros comentarios. Muchísimas gracias a tod@s. Besos
ResponderEliminarQué combinación de sabores, tiene que ser un éxito total!!! :D Me apunto la receta, muchas gracias!!
ResponderEliminarUn besooo! :D