Tarta de calabaza, gorgonzola y salvia

martes, noviembre 15, 2011


La calabaza le da un delicado dulzor que combina a la perfección con el queso  gorgonzola y la salvia la perfuma ligeramente. Seguro que os va a encantar!!!..

Tarta de calabaza, gorgonzola y salvia,
Ingredientes:
125 gr. de harina
una pizca de sal
75 gr. de mantequilla fría en daditos
agua fría
250 gr. calabaza
1 cucharadita de aceite de oliva
270 ml. de nata
sal y pimienta
175 gr. de gorgonzola
2 huevos más 1 yema
6-7 hojas de salvia
Método de elaboración:
Asar el trozo de calabaza untado en aceite en el horno unos 40-50 minutos hasta que esté tierna y dorada.
Dejarla enfriar.
Untar con mantequilla un molde acanalado de 22 cmts.
Tamizar la harina y la sal en el recipiente del robot de cocina, incorporar la mantequilla y amasar hasta obtener una mezcla parecida a un pan rallado. Pasarla a un bol grande y añadirle poco a poco agua fría para formar una masa homogénea. Ponerla en una superficie espolvoreada con harina y extenderla con un rodillo hasta que su tamaño sea 8 cmts. mayor que el molde. Colocar la masa en el molde presionando con los dedos para que se adapte y pasar el rodillo sobre el borde para recortar el exceso. Forrar la tarta con papel vegetal, cubrirla con judías secas o garbanzos y dejar así preparada 30 minutos en la nevera.
Precalentar el horno a 190º.
Sacar el molde de la nevera y cocer la masa 10 minutos. Retirar las judías y el papel vegetal y hornear 5 minutos más.
Chafar la calabaza y mezclarla con la mitad de la nata, salpimentar y verter el preparado en la tarta.
Cortar el queso a trocitos y extenderlo sobre la crema de calabaza.
Batir la nata restante con los huevos y la yema y verter encima de la tarta, procurando que se distribuya bien por todos los lados. Colocar en el centro las hojas de salvia de modo decorativo y hornearla unos 35 minutos. Dejar reposar unos 10 minutos en el molde antes de servirla.

NOTA: Para mayor rapidez la podéis hacer con una masa brisa ya preparada.


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61 comentarios

  1. holaaaa hace poco le vi esta receta a donna hay en canal cocina y me encantóoo que pintaza tienee

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  2. Tiene una pinta muy buena, estás hecha una artista.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  3. Que combinación de saores tan ricos. Como t bien dices, el dulzor de la calabaza con el gorgonzola deben quedar fantásticos.
    Besos

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  4. Pues a mi me va a encantar seguro. Tiene un aspecto estupendo.
    Abrazos.

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  5. Una mezcla de sabores muy rica te ha quedado estupenda
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  6. qué rica mezcla ¿cómo resistirse a una tarta así si es pura delicia?. Me llevo tu receta, aunque no sé por qué pero me cuesta mucho encontrar salvia por aquí.
    besos

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  7. Vaya tarta mas rica ..es de las que me gusta probar ...los aromas son increibles ...me llama la atención esta tarrina de foigras con higos ..me parece geial y para remate ese chocolate frito ..por Dios ..es una gozada ....Siempre me sorprendes .bsssMARIMI

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  8. Ohhh que tarta más rica!!!!!!!!!!!!!!
    Besitos

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  9. Anna vaya tarta más buena,completa y preciosa que te ha quedado!!!bss

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  10. Que bellezón esa salvia!!! ¿Sabes? en Marruecos hay una variedad de salvia, salvaje (no se suele utilizar en la cocina marroquí) que es extraordinaria. ¿Una idea? prueba cualquier crema, de calabaza por ejemplo con salvia macerada en leche y triturada con la crema, sin parangón. Felicidades por la tarta. Besos

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  11. Me encantaría probarla, el gorgonzola me alucina, sobre todo el que se mezcla con mascarpone, queda tan suave...
    Debe ser toda una delicia

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  12. Qué combinación tan espectacular!, el corte es impresionante, ¡esto tienen que estar de muerte!

    Eres una artista, Anna, me encanta venir por aquí a sorprenderme :)

    Besitos

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  13. Que buena pinta tiene!!!!Y yo sigo sin estrenarme con la calabaza
    Besos

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  14. La salvia no la he probado nunca, que pinta tiene la tarta.

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  15. Es una combinación explosiva aunque en mi cocina solo la tomaría yo.

    Besos y buena semana Anna.

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  16. Carai, Anna! Qué rico! Y muy digestivo, así con la salvia... petons

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  17. que maravilla de tarta,me encanta el gorgonzola!
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  18. Siempre utilizas unos ingredientes de primera calidad, no hay más que verlos, y además los combinas tan bien, que el resultado no puede ser otro, espectacular. Besos.

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  19. Te ha quedado espectacular!!!
    Una maravilla de tarta
    besitos y feliz martes

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  20. Anna extraordinaira tarta, con dos ingredientes que me apasionan como la calabaza y el gorgonzola. Seguro que estaba exquisita.

    Besitos,

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  21. Qué maravilla de tarta salada...la combinación de calabaza y gorgonzola debe esta deliciosa!:)
    Un besOO

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  22. q corte mas bueno..q fina es la calabaza,me encanta..siempre digo lo mismo,pero es q ademas va tan bien con todo....

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  23. Esta tarta sale de la pantalla!! te ha quedado de lujo!! me encanta, me llevo el corte!
    Un beso enorme!

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  24. o, hacía mucho tiempo que no veía una receta con savia!!! me gusta mucho la idea, pero si no te importa cambio el gorgonzola! besitos

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  25. Que pinta Ana, que color que le da la calabaza y el sabor del gorognzola es tan rico.

    Besos

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  26. Wala que bueno con lo sabrosa que es la salvia seguro que esta fde lujo!yo tengo una torreta de salvia en casa y no la utilizo mucho porque tiene demasiado sabor! anula a todo lo demás! bsss wapísima.

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  27. Por favor que jugosidad y que cremosidad!!

    Me encanta el uso del gorgonzolá en las comidas!

    Besossssssss

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  28. Me gusta la combinación. Estoy aprendiendo mucho de la calabaza, hasta hoy pensaba que sólo se comía en puré!! Saludos

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  29. La combinación perfecta para preparar esta noche para cenar...Que bueno la tarta!!!
    Besos

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  30. Que buena pinta y que ingredientes mas ricos, calabaza y gorgonzola, tiene que ser una delicia. Y voy a comprobarlo, me apunto la receta en mi lista de pendientes.
    bsts. maite

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  31. que maravilla de receta la verdad que tengo calabaza en casa así que un día de estos la hago.un beso

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  32. Una receta muy buena, tu tarta me parece genial con muy buena pinta.
    bss

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  33. ¡Con salvia! Genial alternativa. Tengo que probarla, el corte invita desde luego....me encanta todo lo uqe lleve calabaza y ese queso me gusta mucho, bueno todos los quesos....Gracias por la receta. La pruebo seguro.

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  34. Qué cosa más rica Anna, como todo lo que publicas. Bss, Carmen

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  35. Ana una fantastica tarta con un trio de ingredientes que casan muy bien y el corte se ve explendido
    beso

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  36. Póngame una docena jajaja.......

    Anna esta tarta es de categoria, quien se puede resistir a probarla ?.........

    Besinos guapa.

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  37. magnificas las tartas saladas... siempre apetecibles y si tienen esta presencia .. ya son irresistibles!!
    una docena mas para mi

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  38. Anna una tarta exquisita cómo tu nos acostumbras, la mezcla calabaza, gorgonzola genial.
    Besos

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  39. Anna, una mezcla de sabores que le dan mucha originalidad, además te ha quedado de lujo.
    Saludos

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  40. ¡Qué pintísimaaaa!! los pasteles salados y quiche me encantan y tu propuesta es de temporada, original y riquísima. Lástima que a mí la salvia se me muera nada más entrar en casa..

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  41. Que ingredientes tan ricos, bueno la salvia no la he usado y no sé muy bien el sabor que le aporta pero seguro que es una mezcla muy sabrosa.
    Besos

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  42. El corte es lo más! Que rica me parece esta tarta y como siempre tan original!

    Besos

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  43. Anna tienes arte hasta para cortar la calabaza,por Dios que tarta nos has traido,me ha encantado te ha quedado de cine un besazo guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

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  44. Ultimamente estoy usando la calabaza para dulce pero en salado también queda genial.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  45. Qué contraste de ingredientes y sabores tan maravillosos, me encanta.

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  46. Qué buena tiene que estar, Anna. Nunca he probado la salvia y últimamente oigo hablar mucho de ella en Canal Cocina. La tendré que probar. Las galletas de chocolate frito te han quedado genial. Besos.

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  47. ¡Oh, qué delicioso
    Las combinaciones son perfectas ... Me encanta tu blog, siempre nos trae delicias
    Un abrazo
    Queila

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  48. Me parece un contraste estupendo el dulzor de la calabaza con ese queso y por supuesto el aroma de la salvia.
    Besos.

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  49. Esas tartas estan de vicio, ligeramente tibias aun...yum!!!!

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  50. Impresionante presentación de una receta tentadora, tanto por la combinación de sabores como por el aroma, muy buena propuesta y fácil de hacer.
    Hasta la próxima y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡

    Pedro

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  51. La salvia es una de mis hierbas aromáticas preferidas. La prové una vez en un restaurante italiano acompañando un plato de pasta y me pareció espectacular, igual que esta tarta que es de 10!!!!

    Besos!
    Anna

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  52. Querida Ana, ME ENCANTA TU BLOG!!!! Me lo pase' genial ayer, tenemos que vernos muy pronto. Mientras tanto, te sigo por aqui, hoy mismo tarta de calabaza con salvia!!! Besosxxx

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  53. He estado paseando un ratillo por tus últimas recetas, la verdad es que, como siempre, me dejas con la boca abierta. Presentaciones de diez y combinaciones de ingredientes de 20 ;) Como para no triunfar en la cocina...

    Te dejo un fuerte abrazo Anna

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  54. La combinación del gorgonzola con la calabaza me parece de lo más afortunada, rica, rica. La salvia debe de ser extraterrestre porque nunca he podido conseguirla, que barbaridad.

    Te ha quedado fantástica, chiqui, como todo lo que haces y las fotos preciosas.

    un besazo

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  55. Tu publicas una tarta de calabaza salada y yo dulce. Me encanta el sabor de la calabaza, así que no me voy a perder prepararla de esta manera.

    Bss

    Elena

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  56. Mi maceta de salvia está preciosa seguro que no se enfada si le quito unas hojitas para esta tarta. Ultimamente es que me gusta todo lo que haces a rabiar.
    Un beso

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  57. Una mezcla de sabores increibles, desde luego que he de probarla antes de que desaparezcan las calabazas de temporada.
    besos Esther

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  58. Siento no poder contestar individualmente. Os agradezco vuestros comentarios. Muchísimas gracias a tod@s. Besos

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  59. Qué combinación de sabores, tiene que ser un éxito total!!! :D Me apunto la receta, muchas gracias!!

    Un besooo! :D

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