Costillas de cerdo asadas

lunes, enero 23, 2012

El asado a baja temperatura nos deja una carne sabrosa y tierna que, junto al sabor de las hierbas aromáticas, obtenemos un plato muy rico y apropiado para compartir en una cena informal.
Costillas de cerdo asadas,
Ingredientes:
1 costillar de cerdo en una pieza
1 cebolla
2 dientes de ajo
3 tomates de rama
aceite de oliva
vino blanco
hierbas aromáticas (tomillo, romero, orégano, albahaca, etc..)
sal y pimienta.
Método de elaboración:
Pedir en la carnicería que os corten el costillar en dos trozos idénticos a lo largo (dos tiras)
Colocar el costillar salpimentado y untado de aceite en una bandeja de horno y asar a 120º durante unas 6 horas para que suelte su grasa y quede muy tierno. cuando lleve dos horas asándose, incluiremos en la bandeja la cebolla cortada en juliana, los tomates, ajos, hierbas aromáticas y el vino. (Para que no se seque, cubrirlo con papel de aluminio.)
Una vez esté tierno, lo sacamos y lo dejamos templar. Con un cuchillo bien afilado, cortamos cada costilla y extraemos los huesos con cuidado de que no se nos rompa. En el hueco que nos queda de retirar el hueso, le introducimos una ramita de romero a cada una de las costillas y las vamos colocando en la bandeja de servir.
Recogemos todas las verduras y el jugo que nos queda en la bandeja y lo trituramos fino.
Servimos esta salsa encima de cada costilla o en una salsera aparte. Si os gusta el picante, podéis añadirle una guindilla al triturar las verduras.
NOTA: También podéis rellenar el hueco con espárragos verdes hervidos, judías, etc.... 


Fuente: Iker Erauzkin

También te gustará

66 comentarios

  1. Bueno, con lo q me gustan a mi las costillas! apuntada!

    ResponderEliminar
  2. Vengo corre que te corre a comentarte,,,vaya costillas mas buenas , hasta Alicante llega el olor,,,que ricassss, que sepas que las voy a copiar para hacer en casa.

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  3. sencillamente espectacular! estas costillas debían deshacerse en la boca, qué cosa más tierna y sabrosa!

    ResponderEliminar
  4. Nunca he cocinado carne a baja temperatura. Cualquier día de estos me animo, sobre todo después de ver esta foto.

    ResponderEliminar
  5. Qué bueno se ve este plato. Sí que es verdad que la carne cocinada a baja temperatura sale muy tierna, pero nunca la había cocinado a 120ºC y menos todavía 6 horas. La verdad es que esta receta requiere estar toda la mañana o toda la tarde en casa, más que nada para controlar que todo va bien. Un día lo probaré. Me ha encantado el resultado. Un beso.

    ResponderEliminar
  6. Me encanta que aromatices tanto la carne...se ve deliciosa!
    Y la terrina de calabacines y queso de cabra me encantó!! pero no me deja comentarte por días...un besicooo

    ResponderEliminar
  7. Anna, hace falta mucha paciencia, pero sin duda, queda riquisimo.

    Besos y buena semana.

    ResponderEliminar
  8. tremendo esta receta muy bueno tiene que quedar,la coccion a baja temperatura es muy interesante.Me gusta y me la guardo
    beso

    ResponderEliminar
  9. Pero que maravilla de cistillas! El día que esté más de 6 h en casa ni lo pienso y a eso vamos :))

    Besos!

    ResponderEliminar
  10. Uy... mi debilidad¡¡
    Esta queda apuntada... caen fijo¡¡
    :) Bss¡¡

    ResponderEliminar
  11. Tremendas. Genial así, a baja temperatura, como los grandes!!!

    ResponderEliminar
  12. Que bien cocinas Ana, menuda mano tienes para los platos salados. Una verdadera delicia y la presentación de 10. Un beso

    ResponderEliminar
  13. Que maravilla !!! esa cocción a baja temperatura merece la pena sin duda.!!! Nos ha encantado.

    ResponderEliminar
  14. Hola,
    Tiene que ser una delícia.. me imagino el sabor y el olorcito tan bueno... Besos

    ResponderEliminar
  15. Uhmm que maravilla, esto se come solo, hija mia. Que pintaza y que jugosa se ve por dios.

    Besines

    ResponderEliminar
  16. Me encantan!! qué ideas tan buenas tienes... sin quemarlas, poco a poco, para que no pierdan el sabor.
    Divinas

    ResponderEliminar
  17. Que maravilla de receta tanto de sabor como de vista .Besos.

    ResponderEliminar
  18. Quelle recette. Un plat qui me semble des plus délicieux.
    J'en mangerai avec plaisir.
    A très bientôt

    ResponderEliminar
  19. Que tiernas tienen que estar horneándolas así, con tiempo.... una delicia!
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Es una gran receta y todo ese condimento tan natural, una maravilla.
    Besitos!

    ResponderEliminar
  21. Te las cambio sin dudar por una ración de mi pollo...vale??? Que buenas las costillas de cerdo!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  22. oohhh, qué maravilla! Qué pintaza tienen esas costillitas!
    Me la apunto! Besos
    (gracias por pasar por mi blog :))

    ResponderEliminar
  23. Las costillas cuando te las comes con las manos saben mucho mejor jejeje

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  24. Me encanta esto de la cocción a baja temperatura desde que lo probé con el pollo, tengo que probarlo con costillar de cerdo, gran idea lo de ensartar las ramitas de romero!

    ResponderEliminar
  25. mira que no suelo comprar chuletas nunca, pero me parece que mañana voy al mercado!!! Yves seguro que me hace la ola con este plato!!! besitos guapa

    ResponderEliminar
  26. oh, quines costelles! Ho hauré de provar a baixa temperatura, perquè sí que semblen molt sabroses! A mi sempre em queden més torradetes. QUin plat més bo i ben presentat! Petonet

    ResponderEliminar
  27. Que ricas!!!! Las costillas me encantan y así se ven requete ricas.

    Besos

    ResponderEliminar
  28. Anna, desde luego que tiene que quedar jugosa, se ve hasta a través de la imágen. Bss
    Elena

    ResponderEliminar
  29. Que precioso!!....y ya imagino su aroma con romero....a mi me encantaban las carnes con romero....y la foto es preciosa...no es facil sacar fotos a un trozo de carne y a ti te ha quedado espectacular!!.....estoy con problemas para comentar asi que estoy como Anonimo.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  30. Hola a tod@s!!. paree ser que hay problemas para hacer los comentarios. Si os fuera posible, me podríais enviar un correo para avisarme?. Un millón de gracias!!!

    ResponderEliminar
  31. Hola Anna, qué costillitas tan buenas, para chuparse los dedos, y nunca mejor dicho, porque esas costillas hay que cogerlas con la mano ;)
    Besos

    ResponderEliminar
  32. Unas costillas de lo mas rico!!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  33. Me encanta, le quito el roimero a mi hijo, yo no... y disfrutamos los dos mano a mano.

    Un beso guapisima

    ResponderEliminar
  34. Que original, meter así la especia dentro de la costilla.!! Me ha encantado la idea!

    ResponderEliminar
  35. Impresionante presentación.
    Y exquisito plato.
    beso

    ResponderEliminar
  36. no sabia.en casa nos gustan mucho este tipo de carnes

    ResponderEliminar
  37. Anna, guapa, de nuevo una maravilla. Que jugosa y deliciosa se ve esta carne, asadita sin prisas. Y el detalle de retirar el hueso me ha encantado. Un besazo guapa.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  38. Tiene muy buena pinta!! El romero me encanta, y esas costillitas tienen que estar...

    ResponderEliminar
  39. se ven super apetitosas! oye puer nunca he probado a hacerlas a baja temperatura tengo que probar.saludos.

    ResponderEliminar
  40. magnifico aspecto... la presentacion de 10 y sin "tropiezos" , para no entretenerse con lo que no es de interes ...

    ResponderEliminar
  41. Una buena receta y seguro que con un sabor excelente.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  42. ¡Que pintaza tienen esas costillas!.
    Buen día

    ResponderEliminar
  43. Quedan graciosisimas con las ramitas de romero atravesando, debe darle un sabor... y valen para una cena informal y FORMAL también.
    Como siempre fotos de 10 Ana.
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  44. Que ricas tienen que estar! Y qué bien presentadas! Felicidades!

    ResponderEliminar
  45. Estupenda idea, uhmnnn¡¡¡¡ solo con mirar estas extraordinarias fotos se me hace la boca agua, el único inconveniente es las horas de horno, pero el que algo quiere , algo le cuesta, verdad?.
    Un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
  46. Hola Anna. Aunque no soy muy de este tipo de carne viendo la presentación que has puesto has conseguido que cambie de opinión. Me he imaginado con cuchillo y tenedor frente a ese plato para saborearlo. Es una tentación.
    Saludos

    ResponderEliminar
  47. Que apetecibles y sabrosas costillas se ven muy tiernecitas me encantan y con el toque picante como tu comentas para mi de 10 besos

    ResponderEliminar
  48. Hola Anna.

    Ayer ya te vi la entrada pero no tuve tiempo a más. Así que hoy va el comentario. Que sepas que ya guardé la receta, yo no suelo preparar carnes en el horno y me apetece mucho intentarlo y estas costillas me vienen fenomenal, en casa gustan mucho y se ven deliciosas, tiernas, con un color estupendo, vamos en su punto, o mejor dicho de 10.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  49. Hola Anna, las fotos te han quedado fantásticas, ¡¡que maravilla de costillas!!

    Un besito

    ResponderEliminar
  50. Con esta presentación te ganas a todos los invitados de calle, aunque creo que a mí me faltaría un poquito más de salsa... Por pedir que no quede!! jaja Súper receta, como siempre :)

    Un beso guapísima! :D

    ResponderEliminar
  51. Donde dices que hay que ir , para comerse un par de costillas tan bien preparadas, muy bien preparadas.

    nos vemos

    bye

    ResponderEliminar
  52. Anna, que costillas tan ricas, me parecen perfectas tal cual están. Riquísimas.
    Tengo que ponerme al día con tus recetas, he estado echando un vistazo a las últimas y son como siempre extraordinarias.
    La verdad es que tenía ganas de volver a disponer de más tiempo. Se nos ha hecho un poco pesada la tarea de bordar los trajes, pero han quedado preciosos. Ya los enseñaré.

    Mil besitos preciosa,

    ResponderEliminar
  53. Estas que te sales, se ven tan jugosas, ya veo que vienes con un montón de buenas recetas, claro como todas las tuyas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  54. Con estas fotos que haces es que entra por el ojo que no veas , menuda presencia que tiene las costillas
    mil besosssss

    ResponderEliminar
  55. ANYOL, muchas gracias por tu invitación, procuraré enviarte alguna cosilla. besos

    ResponderEliminar
  56. Me encantan preparadas al horno y las que has preparado se aprecian muy jugosas.
    Me gusta la idea de la rama de romero.

    ResponderEliminar
  57. sensacional el resultado de estas costillas, y las fotos son realmente preciosas. Besos guapa!

    ResponderEliminar
  58. ¡¡Que jugosas!! me gusta la carne asada a fuego lento, como siempre una presentación de lujo. ¡¡Que fotos!!
    Besos

    ResponderEliminar
  59. muchas felicidades por esas costillas de cerdo que se ven deliciosas! por tu pasión y dedicación. todo un honor. quedo a tu disposición y espero sigas disfrutando y dando tu toque personal a todas estas recetas. un fuerte abrazo
    iker erauzkin

    ResponderEliminar
  60. Madre mía qué receta! No es que tenga excesivo trabajo, ya que tiene que estar en el horno tantas horas, pero la verdad es que el resultado salta a la vista, qué gozada de costillar, me encanta Ana!!

    ResponderEliminar
  61. Qué buena pinta tienen, se ven jugosas y tan aromatizadas tienen que estar deliciosas. Una receta estupenda!

    Besos

    ResponderEliminar
  62. ¡Hola
    Una receta sencilla y eficaz!
    Hice la receta y toda la familia pareció excelente! Muchas gracias!!!

    ResponderEliminar

about

about

Últimas entradas