Endivias braseadas

miércoles, febrero 15, 2012

En España las endivias apenas se utilizan si no es para hacerlas en ensalada, pero en nuestro país vecino (Francia), son muy habituales cocinarlas como guarniciones de carnes o pescados.
En este caso, las he preparado para la guarnición de una pechuga de pato a la naranja. Es una receta deliciosa que aprendí en una de las clases de cocina francesa en la librería "A Punto"  http://www.apuntolibreria.com
Endivias braseadas,
Ingredientes:
4 endivias
60 gr. de mantequilla
1 cucharada de té de azúcar
1 cucharada de té de sal
2 naranjas
Método de elaboración:
Limpiar las endivias y cortarlas a la mitad. Colocarlas en una cacerola ancha y baja con la cara plana hacia abajo y una al lado de otra. Añadirles el zumo de una naranja, la mantequilla en cubitos, la cucharada azúcar y de sal y cubrirlas totalmente de agua.
Calentar a fuego medio y cuando empiecen a hervir bajar el fuego. Cubrirlas con un plato o algo para que no floten y dejarlas cocer durante unos 15 minutos. Darles la vuelta y repetir la operación hasta que estén tiernas. En el momento de retirarlas del fuego, hacerlo con cuidado para que no se rompan y colocarlas sobe papel absorbente.
poner al fuego una sartén con un poco de mantequilla y aceite y colocar por tantas las endivias para que se doren por ambos lados.  Reservarlas 
Poner en un cazo el zumo de la otra naranja y un trozo de su piel cortada en juliana a reducir y pincelar las endivias antes de servirlas.

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55 comentarios

  1. Nunca las he comido cocinadas, pero, tienen una pinta increíble!!
    Besos

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  2. Pues no he probado nunca las envidias ¿que te parece?. Pero bueno, nunca es tarde si la dicha es buena, asi que se probarán. Desde luego tienen muy buena pinta.

    besines

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  3. Tienes toda la razón , yo también creo que aquí tenemos un poco olvidadas a las pobres endivias, pero con tu receta has hecho una reivindicación en toda regla. Por cierto la mousse de chocolate de muerte súbitaaaaaaaaa.
    Besines

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  4. las probaré, como suelo hacer pato cuando lo tengo a mano...
    Desde luego el aspecto dice comemeee!! jajaja
    Le quedan muy bien los cítricos a las endivias, cuando las sirven con queso azul no me gustan nada.
    Tengo una ensalada en el blog que no tengo idea de si se hace o no porque me la inventé totalmente, que lleva, naranja, pomelo, dátil y hierba limón y ya no las preparo de otra manera.
    Besitooo!!

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  5. Pues tienes razon, yo aparte de con roquefort o ensalada poco mas, y tienen que estar estupendas asi, me llevo la idea con tu permiso, besos

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  6. Anna me las llevo ahora mismo para mi solita...que al resto de la casa no les gustan...son raros...jejejeje....a mi me encantan!!!
    Besos

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  7. nunca lo habia visto,pero viendo lo bien que queda tendre que buscar un hueco en laalist de pendientes
    beso

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  8. Me encanta, receta facil y seguro que riquisima
    besos

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  9. Me gusta esta receta, es verdad que aquí solo las conocemos en ensalada y a mi no me gustan nada. Pero yo las he comido en Bélgica braseadas y con salsas y pueden estar riquísimas.

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  10. Yo nunca las compro, y me gustan, peor en casa no las quieren ni ver!! ;)
    Menudo saborcito deben tener...

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  11. Nunca la hev comido cocinadas, pero he de decir que tienen una pinta exquisita
    bicos

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  12. Pues a mi mamá y a mi nos encantan,hacemos un hojaldre con jamón y endivias que quita el sentido y lo devora toda la familia....así que las haré así para nuestroo plato...divinas nenna,que ricaass!!

    Un beso

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  13. Que forma tan deliciosa de preparar las endivias!
    Es una estupenda guarnición!
    Besos

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  14. Que bones!!! Jo també les faig cuites, les endivies, però així amb taronja ja són paraules majors!!! M'encanta la idea... ara m'apuntaré bé la recepta per fer-ne. I les fotos molt xules! petons!

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  15. Me gusta la idea de brasearlas, yo siempre las tomo en ensalada..........

    Besos.

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  16. Hola Anna.

    Nunca las vi así preparadas, como dices solo las veo en ensalada, es más yo nunca las probé. Pero así preparadas se ven de lo más apetecible y braseándolas deben tener un toque especial. Tienen una pinta estupenda.

    Un saludo.

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  17. Tienen que estar exquisitas. Un abrazo, Clara.

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  18. Que razón tienes, casi siempre las comemos en ensalada, yo las he echo
    enrolladas en jamón y con bechamel, asi que tu receta me la llevo porque no me la quiero perder, bssssssssss.Sefa

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  19. Muy originales, nunca las he probado así.

    Saludos

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  20. Holaaaa, jo Anna, unas endibias de lo mejorcito! es verdad que se consumen poco para lo buenas que son. Es una idea extraordinaria!
    Un besoooo

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  21. Mira,es una forma de cocinarlas que llevo años incluyendola en mis menus.Personalmente,me gusta esta manera de comerlas,al igual que en ensalada con mostaza a la antigua y zumo de limon.
    ¡¡Deliciosas¡¡

    Un saludo.

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  22. Estoi tengo que probarlo......se ve delicioso.....ademas es elegante!!..a mi las endivias me encantan....con aceite de oliva y limon....creo que cocidas con naranja resalta el sabor.....apuntado!!........Abrazotes, Marcela

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  23. Me gustan las endibias,aunque soy bastante simple a la hora de cocinarlas. Tu receta me parece estupenda,tiene que estar buenísimas
    Besos

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  24. Anna, aqui arriba tb se hacen mucho asi...pero yo no me acabo de acostumbrar..crudas me gustan, asi calientes ya no tanto...

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  25. Reconozco que nunca he probado las endivias cocidas pero hace tiempo que veo recetas muy tentadoras. Tienen que ser una propuesta genial de acompañamiento con todo su jugo, que sanas!

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  26. Anna, como siempre sorprendente!! No las he probado, pero me lo apunto.

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  27. Nunca las he comido así, ni me imagino el sabor que tienen.

    Un beso guapa

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  28. Nunca las he probado, ni cocinadas ni crudas, no sabía que era una cuestión de culturas.. tienen una pinta deliciosa! lo que me habré perdido..
    Besos

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  29. Pues tengo unas endivias en casa y las quería hacer braseadas, así que me llevo la idea de la naranja, que le deben quedar muy bien!

    besos

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  30. qué ricas !!! me encantan en todas sus formas, tamaños y cocinadas, tengo que probarlas, te han quedado con una pinta de tiernecitas buenísima....buenos días y felíz día Anna!!

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  31. Yo también las cocino de vez en cuando. Un día de estos las hago y subo la receta para que lo veáis. Tienen un aspecto excelente.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  32. Explosiva combinación y explosiva receta.
    Cuándo hay oportunidad, solemos hacerlas a la brasa, nunca las hemos hecho guisadas, aunque las haremos pronto, solo verlas, les he encontrado un lugar en un plato que hace días ronda por la cabeza.
    Por cierto, ahora aquí, se han puesto muy de moda las moradas.
    Endiviadamente buenas, seguro.
    Besos

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  33. Tienes toda la razón en ensalada son buenas pero se pueden hacer tantas cosas, yo suelo hacerlas a la plancha o en quiche, pero con naranja no me la puedo perder, tomo nota rápidamente.
    Un besito

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  34. Yo las he comido parecidas en casa de una amiga francesa, pero nunca las he cocinado. Te han quedado con un aspecto estupendo, tienen que estar bien buenas con esa salsa de naranja. Un saludo. Esperanza.

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  35. me encantaria probarlas,siempre en ensalada las hago

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  36. Anna, cada vez que voy a entrar en tu cocina me pregunta ¿qué delicia tendrá Anna hoy? Y nunca me equivoco porque siempre tienes delicias tan elegantes y bonitas en su presentación que siempre me marcho con la boca hecha agua. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  37. Que buenas que son las endivias.
    Un saludito

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  38. Te quedaron de lo mas apetecible!!!!
    Besos

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  39. Creo que las hice una vez hace muchos años. Después de cocidas las rellené con jamón y las gratiné con queso... Después de eso, ya nunca más las he comido cocidas. Volveremos a la carga!!! Con naranja tienen que estar muy buenas.
    Gracias y un beso

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  40. Tienes razón, Anna, no hay mucha tradición de comer endivias sino es en ensalada y en mi caso, ni eso.
    Sin embargo esas que has hecho se ven deliciosas y súper tiernas, las probaré.

    un besazo

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  41. Hay veces que infravaloramos un ingrediente y no nos damos cuenta del juego que da, como en este caso las endivias, y es que se ven deliciosas. Yo me voy a apuntar la receta como futura guarnición para alguno de mis platos. Besos.

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  42. Es verdad, aquí las endivias están muy olvidadas... Pero claro, ahí van los franceses: hay alguna cosa que no quede deliciosa con mantequilla??? jaja

    Un beso, y grandísima receta! :D

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  43. Que pinta!!
    Un tio de mi mujer, se las hace a la brasa con ajo y perejil picado por encima... y estan riquisimas!!

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  44. Anna estas son las preferidas de mi madre!!!suelo comerlas en ensaladas!!! me las llevo!!!Bss

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  45. Nunca las he probado, pero ya va siendo hora...
    Besos
    Mónica-Recetas de Mon

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  46. Hola,
    La endivia....como que no me acaba de gustar, pero me encanta como la has preparado, así estaría dispuesta a comerla a ver que tal.

    La entrada anterior si que me ha gustado mogollón! jejejejejej aaaayyy señorrrr el chocolate me puede!! :-D

    Besitossss

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  47. Si es que cuando las cocino nome gustan, será que no he dado con la receta adecuada. Te la copio y ya te contaré.
    Un beso

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  48. Jamás he hecho de este modo las endivias, que buena idea como acompañamiento! que tengas un buen fin de semana guapa, un besito

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  49. Ohhhhhhh Anna son fabulosas y que sabor tan delicioso a naranja.
    Buen fin de semana ¡besitos!

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  50. Buenísimas, me encantan rehogaditas con pasas y piñones y ahora probaré las tuyas, tienen un magnífico aspecto!!!

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  51. Me encantan las endivias y esta receta que nos traes me parece una exquisitez.

    Besitos,

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  52. Anna me voy a la cocina viendo esto no veas, que pinta. Pues se ven deliciosas. Bss

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  53. Hoy me quedo con este delicioso y dietético plato!
    Me chifla!
    Besotes
    Pd. Nos vemos! Me gusta mucho tu cocina y me quedo a seguirte!

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  54. Me gusta el toque de naranja que le has dado.

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