Flores de Alcachofas
domingo, mayo 20, 2012Ya sabéis que a mi las alcachofas me encantan. No me harto nunca de comerlas, y me gustan de todas formas: fritas, cocidas, en arroz, rellenas, y hasta crudas en ensalada. Hoy os pongo esta receta que os hará disfrutar al máximo de su sabor, con una presentación muy bonita y de una ternura extraordinaria. Como se diría en italiano: un boccato di cardinale!!!.
Flores de Alcachofas,
Ingredientes:
8 alcachofas
mantequilla
sal gorda
aceite de oliva
2 cucharadas soperas de harina
Método de elaboración:
Se pone una olla con abundante agua, sal y dos cucharadas de harina al fuego hasta que hierva.
Se les corta un centímetro al tronco de las alcachofas y las puntas sin pelarlas.
Se hierven enteras durante media hora más o menos hasta que estén tiernas-
Una vez cocidas, se sacan del agua y se dejan escurrir y enfriar un poco para no quemarnos al manipularlas.
Ahora con gran facilidad se les quitan las hojas exteriores hasta llegar a las que están blancas y tiernas.
Se les corta totalmente el tronco para que al apoyarlas se queden de pié y se colocan en una bandeja de horno. Se les pone un trocito de mantequilla encima de cada una y se meten unos minutos a gratinar hasta que se derrita la mantequilla y las puntas se doren un poco.
Se sacan del horno y con mucho cuidado se van separando las hojas hacia atrás una a una, dejando el cogollo del centro y formando una flor.
Echarles por encima unos granitos de sal gruesa y un chorrito de aceite de oliva extra virgen y servir.
67 comentarios
Que chulada!!!! Da hasta penita comerlas, eh?
ResponderEliminar¡Magnífica Anna! A mi también me gustan mucho las alcachofas y esta presentación las ofrece preciosas. Tomo nota, esta receta la haré, seguro que si.
ResponderEliminarUn beso.
Se nota que tienes muy buena relación con las alcachofas....sólo así se entiende que se te ocurra algo tan original!
ResponderEliminar¡ Me encanta !
Una presentación muy bonita, fíjate que yo las alcachofas no termino de entenderlas, jajaaa y ya quisiera porque de esta forma se ven muy apetecibles!!
ResponderEliminarBesitosss
No solo es preciosoa sino que se ve deliciosa y es que lo sencillo en ocasiones es lo mejor.
ResponderEliminarPetons
Las alcachofas no me gustan, pero la presentacion del plato me parece espectacular! un besico
ResponderEliminarYo también tengo pasión por las alcachofas, de cualquier manera, pero asi al natural, como estas tuyas, es como mas se aprecia su sabor.
ResponderEliminarUn beso
Me encantan las alcachofas y con esta presentación, quién se va a resistir!!!
ResponderEliminarBss
Qué bonitas quedan así las alcachofas!
ResponderEliminarTengo que probarlas, que a mi también me encantan.
Te puedes creer que mi madre cada vez que comía alcachofas decía que eran "boccato di cardinale"? Qué gracia me ha hecho leertelo a ti!
Un besico.
Presentadas así quedan muy bonitas las alcachofas, A mi también me gustan de todas las maneras.
ResponderEliminarBesos.
A mí también me gustan mucho las alcachofas, hoy sin ir mas lejos las he comido con habitas tiernas. La presentación que has hecho de ellas es de 10.
ResponderEliminarBss
Elena
Como a ti, me gustan incluso crudas. Presentadas así, además de bonitas tienen que estar buenísimas..... con ese saborcito dulce que dejan en el paladar.....
ResponderEliminarQue preciosidad, te han quedado muy lindas.
ResponderEliminarSaludos
Así de fácil!!!
ResponderEliminarMe gustan, yo las uso sólo en arroz y menestra, pero debería sacarles más partido ;)
Veo que coincidimos en gustos, a mi tambien me encantan las alcachofas, y claro, después de verlas así, pues todavía me gustan más.
ResponderEliminarA mi tambien me gustó mucho hablar contigo el sábado, desde luego tienes razón que sería de nosotras sin el blog. Cuando quieras tenemos pendiente ese café.
besos,
Te quedaron geniales, realmente parece una rosa blnca y si encima es comestible pues mucho mejor.Besos
ResponderEliminarA mí también me encantan de todas las maneras posibles.. te han quedado chulísimas así presentadas, para sorprender teniendo invitados.
ResponderEliminarUn besito
Así, pero a la plancha las he comido en un restaurante que hay por la calle Claudio Coello pero no recuerdo el nombre, son una delicia....a mí también me gustan de cualquier forma.
ResponderEliminarUn besote,
Mar
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Me pass lo mimo que a ti, me gustan de cualquier manera. Que ptesentacion mas chula!!!!!
ResponderEliminarBrsos
Me pass lo mimo que a ti, me gustan de cualquier manera. Que ptesentacion mas chula!!!!!
ResponderEliminarBrsos
En casa de mi chico las comen así, sólo con aceite y sal (no hacen los floripondios pero mira que quedan bonitos eh!?) y la verdad es que están bueníiiiiiisimas!
ResponderEliminarBesotes
Además de que queda bonito servido asi, una delicia la alcachofa me encanta
ResponderEliminarbesos
Muy bonitas estas flores, a mi también me gustan mucho las alcachofas me gustan mas las fresca que las de conserva, besos
ResponderEliminarSe ven tan tiernas y jugositas. Y la presentación Ana es muy bonita.
ResponderEliminarBesos
Feliz semana
Madre mía Anna que buena presentación y con lo que me gustan a mí las alcachofas, me quedo con tu receta y probaré a hacerlas. Besos y felicidades
ResponderEliminarAiss esta receta no es para mí, y eso que cuando he visto las fotos he quedado hipnotizada pero aun no consigo que me entren las alcachofas por los ojos!
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/
Qué ricas!!! I realment semblen flors! Els nenúfars hi serien molt similars, fantàstica proposta que qualsevol dia ve de gust! Petons
ResponderEliminarRelojes
ResponderEliminarUna fama tenía un reloj de pared y todas las semanas le daba cuerda CON GRAN CUIDADO. Pasó un cronopio y al verlo se puso a reír, fue a su casa e inventó el reloj-alcachofa a alcaucil, que de una y otra manera puede y debe decirse.
El reloj alcaucil de este cronopio es un alcaucil de la gran especie, sujeto por el tallo a un agujero de la pared. Las innumerables hojas del alcaucil marcan la hora presente y además todas las horas, de modo que el cronopio no hace más que sacarle una hoja y ya sabe una hora. Como las va sacando de izquierda a derecha, siempre la hoja da la hora justa, y cada día el cronopio empieza a sacar una nueva vuelta de hojas. Al llegar al corazón el tiempo no puede ya medirse, y en la infinita rosa violeta del centro el cronopio encuentra un gran contento, entonces se la come con aceite, vinagre y sal, y pone otro reloj en el agujero.
Julio Cortazar (1914 - 1984)
Que maravilla de presentación Anna, ya conoces nuestra debilidad por las alcachofas, n este caso, convertidas en flor o "relojes", simplemente bello y además boccato di cardinale!!!.
Buena semana
Pues ANNA ..ya somos 2 a mi también me encantan , las ceno muchas veces en ensalada o salteadas ...RICO RICO . Asi me parece una delicia y una belleza ..que presentación tan original ..besos
ResponderEliminarCon lo buenas que están y presentadas así de bonitas, irresistibles!!
ResponderEliminarEstan geniales Anna, qué artísticas!! Se ven divinas y me encanta que están hechas con tan poquitos ingredientes, así uno se anima a intentarlo!! Gracias. Un beso :)
ResponderEliminaray ana que bonitas hija si parecen nenufares, eres la leche!!!
ResponderEliminarA mi también me gustan mucho las alcachofas, te han quedado preciosas así besos
ResponderEliminarUna receta fácil y rica , pero que tú has bordado, unas fotos preciosas como siempre. Besos.
ResponderEliminarA mí también me encantan, y así presentadas ni te cuento, están preciosas.
ResponderEliminarBesos
Esto no es cocinar, es pura artesanía! Qué deliciosas Anna, a mí también me gustan mucho. Besos
ResponderEliminarunas flores asi y que ademas se comen es una gozada para la vista y el paladar Anna
ResponderEliminarbeso
Que bonitas flores comestibles,para uan guarnición preciosa! ;.) bsss wapísima.
ResponderEliminarLa presentación es preciosa Anna. Besos
ResponderEliminarAnna, Yves és igual que tú! así que tu sigue haciendo recetas de alcachofas!! ;) besitos
ResponderEliminarQuedan estupendas y tan bonitas...Me encantan!!!
ResponderEliminarMe ha encantado la presentación, viniendo de ti no podia ser más elegante. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Mira que te gusta Anna!!!! como a mi!!! me parecen preciosas para presentar en el plato!!! besotes
ResponderEliminarQue ricas y bonitassssssssss
ResponderEliminarBesos
Qué buena pinta!! Me encantan las alcachofas. Antes iba a un restaurante en el que las ponían de una forma muy parecida. La pena es que cerró. Me gusta mucho tu receta. Enhorabuena.
ResponderEliminarPreciosisima propuesta!!! que ricas además tan sencillamente cocinadas.. Las haré seguro. Besos y feliz semana.
ResponderEliminarMaravillosas. A mí también me encantan las alcachofas, ahí coincidimos, y cuanto más sencillas sean de preparar más me tiran. Más ricas sin salsas ni otros ingredientes que escondan su sabor.
ResponderEliminarLa presentación de matrícula de honor !!!
Soy igual no me canso de comerlas son una delicia... lindas tus flores,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarAnna cielo,a mi también me encantan y así tan exquisitamente presentadas son muy tentadoras,como siempre nos sorprendes¡¡
ResponderEliminarUn besote enorme guapísima y feliz semana.
Guau!, pero que exquisitez, has respetado el sabor integro de las alcachofas, con ese hilito de aceite pura delicia. Me encantan.
ResponderEliminarUn beso guapa, hice las patatas de tu abuela y triunfaron qué ricas!
Anna yo como tu, las alcachofas de cualquier manera, me encantan y ahora mismo me acabas de cautivar...
ResponderEliminarUn besito
Jolin que chulada de presentacion, y la forma de corcelas con las cucharadas de harina, una idea estupenda, fijo que la hago prontito.
ResponderEliminarnos vemos
bye
Que preciosidad!! Ojalá me gustaran las alcachofas como a ti . Yo me obligo a comerlas porque son buenas para el cuerpo.
ResponderEliminarBesos!!!
Anna, guapa, en casa también somos de los que adoramos las alcachofas. Ese sabor tan peculiar, fino y elegante que tienen es delicioso aunque para verdaderamente elegante tu forma de cocinar. Has hecho unas flores que además de comerlas dan ganas de ponerlas en un jarrón jeje. Besicos preciosa.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Me encanta esta presentacion,a mi tambien me gustan de todas maneras,pero esta forma ademas de buenas,estan muy bonitas.
ResponderEliminar¡¡Un saludo¡¡
Hola Ana,
ResponderEliminarUna pregunta de principiante: ¿Por qué echas dos cucharadas de harina al cocerlas?
Gracias!!
Hola Yolanda, le pongo la harina porque hace que se queden más blancas cuando las cueces. Un beso y gracias por tu comentario
EliminarGracias Anna! No conocía ese truco, probaré la próxima vez!!
EliminarHOla Anna que tal como estás, a mi también me gustan mucho las alcachofas, están muy buenas de todas formas.
ResponderEliminarAsí como las has preparado además de sencillas, buenas y sobre todo muy bonitas.
besosss guapaa
feliz semana
Cullins Anna, simplemente preciosas!
ResponderEliminarUn plato tan simple y tan bonito. No sabía lo de la harina pero ya veo la respuesta por aquí arriba :)
Petonets :)
No sé si decir que rico o que bonitas, además parece muy fácil , lo voy a guardar.
ResponderEliminarY tienes un entrante sano, rico y bonito....
ResponderEliminarAdemas de bonitas muy ricas, las probaré, bsssssssss.Sefa
ResponderEliminarAnna, te envio este enlace para que puedas comparar las fotos con las tuyas de los tomates.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://porquemegustalofacil.blogspot.com.es/2012/05/trucos-de-cocina-tipos-de-tomates.html
ANNA QUERIDA, TENEMOS LOS MISMOS GUSTOS, YO LAS ALCACHOFAS, COMO VENGAN ME LAS COMO, PERO NUNCA LAS HICE ASÍ, ME ENTRA LA DUDA SI EL COLOR BLANCO ESTÁ DADO POR LA HARINA QUE PUSISTE EN EL AGUA.. BESITOS
ResponderEliminarNunca he visto nada tan bonito con una alcachofa, que con todos mis respetos, me parece una de las verduras más feas que tenemos...
ResponderEliminarBesotes maestra
Me chiflan las alcachofas y la receta, tengo que probar a ver si me sale, se ven preciosas y muy apetecibles.
ResponderEliminarBesitos!!