Flores de Alcachofas

domingo, mayo 20, 2012



Ya sabéis que a mi las alcachofas me encantan. No me harto nunca de comerlas, y me gustan de todas formas: fritas, cocidas, en arroz, rellenas, y hasta crudas en ensalada. Hoy os pongo esta receta que os hará disfrutar al máximo de su sabor, con una presentación muy bonita y de una ternura extraordinaria.  Como se diría en italiano: un boccato di cardinale!!!.
Flores de Alcachofas,
Ingredientes:
8 alcachofas
mantequilla
sal gorda
aceite de oliva
2 cucharadas soperas de harina
Método de elaboración:
Se pone una olla con abundante agua, sal y dos cucharadas de harina al fuego hasta que hierva.
Se les corta un centímetro al tronco de las alcachofas y las puntas sin pelarlas.
Se hierven enteras durante media hora más o menos hasta que estén tiernas-
Una vez cocidas, se sacan del agua y se dejan escurrir y enfriar un poco para no quemarnos al manipularlas.
Ahora con gran facilidad se les quitan las hojas exteriores hasta llegar a las que están blancas y tiernas.
Se les corta totalmente el tronco para que al apoyarlas se queden de pié y se colocan en una bandeja de horno. Se les pone un trocito de mantequilla encima de cada una y se meten unos minutos a gratinar hasta que se derrita la mantequilla y las puntas se doren un poco.
Se sacan del horno y con mucho cuidado se van separando las hojas hacia atrás una a una, dejando el cogollo del centro y formando una flor.
Echarles por encima unos granitos de sal gruesa y un chorrito de aceite de oliva extra virgen y servir.





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67 comentarios

  1. Que chulada!!!! Da hasta penita comerlas, eh?

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  2. ¡Magnífica Anna! A mi también me gustan mucho las alcachofas y esta presentación las ofrece preciosas. Tomo nota, esta receta la haré, seguro que si.
    Un beso.

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  3. Se nota que tienes muy buena relación con las alcachofas....sólo así se entiende que se te ocurra algo tan original!
    ¡ Me encanta !

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  4. Una presentación muy bonita, fíjate que yo las alcachofas no termino de entenderlas, jajaaa y ya quisiera porque de esta forma se ven muy apetecibles!!
    Besitosss

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  5. No solo es preciosoa sino que se ve deliciosa y es que lo sencillo en ocasiones es lo mejor.

    Petons

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  6. Las alcachofas no me gustan, pero la presentacion del plato me parece espectacular! un besico

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  7. Yo también tengo pasión por las alcachofas, de cualquier manera, pero asi al natural, como estas tuyas, es como mas se aprecia su sabor.
    Un beso

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  8. Me encantan las alcachofas y con esta presentación, quién se va a resistir!!!
    Bss

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  9. Qué bonitas quedan así las alcachofas!
    Tengo que probarlas, que a mi también me encantan.
    Te puedes creer que mi madre cada vez que comía alcachofas decía que eran "boccato di cardinale"? Qué gracia me ha hecho leertelo a ti!
    Un besico.

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  10. Presentadas así quedan muy bonitas las alcachofas, A mi también me gustan de todas las maneras.
    Besos.

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  11. A mí también me gustan mucho las alcachofas, hoy sin ir mas lejos las he comido con habitas tiernas. La presentación que has hecho de ellas es de 10.

    Bss
    Elena

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  12. Como a ti, me gustan incluso crudas. Presentadas así, además de bonitas tienen que estar buenísimas..... con ese saborcito dulce que dejan en el paladar.....

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  13. Que preciosidad, te han quedado muy lindas.

    Saludos

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  14. Así de fácil!!!
    Me gustan, yo las uso sólo en arroz y menestra, pero debería sacarles más partido ;)

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  15. Veo que coincidimos en gustos, a mi tambien me encantan las alcachofas, y claro, después de verlas así, pues todavía me gustan más.
    A mi tambien me gustó mucho hablar contigo el sábado, desde luego tienes razón que sería de nosotras sin el blog. Cuando quieras tenemos pendiente ese café.
    besos,

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  16. Te quedaron geniales, realmente parece una rosa blnca y si encima es comestible pues mucho mejor.Besos

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  17. A mí también me encantan de todas las maneras posibles.. te han quedado chulísimas así presentadas, para sorprender teniendo invitados.
    Un besito

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  18. Así, pero a la plancha las he comido en un restaurante que hay por la calle Claudio Coello pero no recuerdo el nombre, son una delicia....a mí también me gustan de cualquier forma.
    Un besote,
    Mar
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

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  19. Me pass lo mimo que a ti, me gustan de cualquier manera. Que ptesentacion mas chula!!!!!
    Brsos

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  20. Me pass lo mimo que a ti, me gustan de cualquier manera. Que ptesentacion mas chula!!!!!
    Brsos

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  21. En casa de mi chico las comen así, sólo con aceite y sal (no hacen los floripondios pero mira que quedan bonitos eh!?) y la verdad es que están bueníiiiiiisimas!
    Besotes

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  22. Además de que queda bonito servido asi, una delicia la alcachofa me encanta
    besos

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  23. Muy bonitas estas flores, a mi también me gustan mucho las alcachofas me gustan mas las fresca que las de conserva, besos

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  24. Se ven tan tiernas y jugositas. Y la presentación Ana es muy bonita.

    Besos
    Feliz semana

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  25. Madre mía Anna que buena presentación y con lo que me gustan a mí las alcachofas, me quedo con tu receta y probaré a hacerlas. Besos y felicidades

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  26. Aiss esta receta no es para mí, y eso que cuando he visto las fotos he quedado hipnotizada pero aun no consigo que me entren las alcachofas por los ojos!
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/

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  27. Qué ricas!!! I realment semblen flors! Els nenúfars hi serien molt similars, fantàstica proposta que qualsevol dia ve de gust! Petons

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  28. Relojes
    Una fama tenía un reloj de pared y todas las semanas le daba cuerda CON GRAN CUIDADO. Pasó un cronopio y al verlo se puso a reír, fue a su casa e inventó el reloj-alcachofa a alcaucil, que de una y otra manera puede y debe decirse.
    El reloj alcaucil de este cronopio es un alcaucil de la gran especie, sujeto por el tallo a un agujero de la pared. Las innumerables hojas del alcaucil marcan la hora presente y además todas las horas, de modo que el cronopio no hace más que sacarle una hoja y ya sabe una hora. Como las va sacando de izquierda a derecha, siempre la hoja da la hora justa, y cada día el cronopio empieza a sacar una nueva vuelta de hojas. Al llegar al corazón el tiempo no puede ya medirse, y en la infinita rosa violeta del centro el cronopio encuentra un gran contento, entonces se la come con aceite, vinagre y sal, y pone otro reloj en el agujero.
    Julio Cortazar (1914 - 1984)

    Que maravilla de presentación Anna, ya conoces nuestra debilidad por las alcachofas, n este caso, convertidas en flor o "relojes", simplemente bello y además boccato di cardinale!!!.

    Buena semana

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  29. Pues ANNA ..ya somos 2 a mi también me encantan , las ceno muchas veces en ensalada o salteadas ...RICO RICO . Asi me parece una delicia y una belleza ..que presentación tan original ..besos

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  30. Con lo buenas que están y presentadas así de bonitas, irresistibles!!

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  31. Estan geniales Anna, qué artísticas!! Se ven divinas y me encanta que están hechas con tan poquitos ingredientes, así uno se anima a intentarlo!! Gracias. Un beso :)

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  32. ay ana que bonitas hija si parecen nenufares, eres la leche!!!

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  33. A mi también me gustan mucho las alcachofas, te han quedado preciosas así besos

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  34. Una receta fácil y rica , pero que tú has bordado, unas fotos preciosas como siempre. Besos.

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  35. A mí también me encantan, y así presentadas ni te cuento, están preciosas.
    Besos

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  36. Esto no es cocinar, es pura artesanía! Qué deliciosas Anna, a mí también me gustan mucho. Besos

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  37. unas flores asi y que ademas se comen es una gozada para la vista y el paladar Anna
    beso

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  38. Que bonitas flores comestibles,para uan guarnición preciosa! ;.) bsss wapísima.

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  39. La presentación es preciosa Anna. Besos

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  40. Anna, Yves és igual que tú! así que tu sigue haciendo recetas de alcachofas!! ;) besitos

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  41. Quedan estupendas y tan bonitas...Me encantan!!!

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  42. Me ha encantado la presentación, viniendo de ti no podia ser más elegante. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  43. Mira que te gusta Anna!!!! como a mi!!! me parecen preciosas para presentar en el plato!!! besotes

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  44. Qué buena pinta!! Me encantan las alcachofas. Antes iba a un restaurante en el que las ponían de una forma muy parecida. La pena es que cerró. Me gusta mucho tu receta. Enhorabuena.

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  45. Preciosisima propuesta!!! que ricas además tan sencillamente cocinadas.. Las haré seguro. Besos y feliz semana.

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  46. Maravillosas. A mí también me encantan las alcachofas, ahí coincidimos, y cuanto más sencillas sean de preparar más me tiran. Más ricas sin salsas ni otros ingredientes que escondan su sabor.

    La presentación de matrícula de honor !!!

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  47. Soy igual no me canso de comerlas son una delicia... lindas tus flores,abrazos y abrazos.

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  48. Anna cielo,a mi también me encantan y así tan exquisitamente presentadas son muy tentadoras,como siempre nos sorprendes¡¡
    Un besote enorme guapísima y feliz semana.

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  49. Guau!, pero que exquisitez, has respetado el sabor integro de las alcachofas, con ese hilito de aceite pura delicia. Me encantan.
    Un beso guapa, hice las patatas de tu abuela y triunfaron qué ricas!

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  50. Anna yo como tu, las alcachofas de cualquier manera, me encantan y ahora mismo me acabas de cautivar...

    Un besito

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  51. Jolin que chulada de presentacion, y la forma de corcelas con las cucharadas de harina, una idea estupenda, fijo que la hago prontito.

    nos vemos

    bye

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  52. Que preciosidad!! Ojalá me gustaran las alcachofas como a ti . Yo me obligo a comerlas porque son buenas para el cuerpo.
    Besos!!!

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  53. Anna, guapa, en casa también somos de los que adoramos las alcachofas. Ese sabor tan peculiar, fino y elegante que tienen es delicioso aunque para verdaderamente elegante tu forma de cocinar. Has hecho unas flores que además de comerlas dan ganas de ponerlas en un jarrón jeje. Besicos preciosa.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  54. Me encanta esta presentacion,a mi tambien me gustan de todas maneras,pero esta forma ademas de buenas,estan muy bonitas.

    ¡¡Un saludo¡¡

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  55. Hola Ana,
    Una pregunta de principiante: ¿Por qué echas dos cucharadas de harina al cocerlas?
    Gracias!!

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    Respuestas
    1. Hola Yolanda, le pongo la harina porque hace que se queden más blancas cuando las cueces. Un beso y gracias por tu comentario

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    2. Gracias Anna! No conocía ese truco, probaré la próxima vez!!

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  56. HOla Anna que tal como estás, a mi también me gustan mucho las alcachofas, están muy buenas de todas formas.
    Así como las has preparado además de sencillas, buenas y sobre todo muy bonitas.
    besosss guapaa
    feliz semana

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  57. Cullins Anna, simplemente preciosas!
    Un plato tan simple y tan bonito. No sabía lo de la harina pero ya veo la respuesta por aquí arriba :)
    Petonets :)

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  58. No sé si decir que rico o que bonitas, además parece muy fácil , lo voy a guardar.

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  59. Y tienes un entrante sano, rico y bonito....

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  60. Ademas de bonitas muy ricas, las probaré, bsssssssss.Sefa

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  61. Anna, te envio este enlace para que puedas comparar las fotos con las tuyas de los tomates.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://porquemegustalofacil.blogspot.com.es/2012/05/trucos-de-cocina-tipos-de-tomates.html

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  62. ANNA QUERIDA, TENEMOS LOS MISMOS GUSTOS, YO LAS ALCACHOFAS, COMO VENGAN ME LAS COMO, PERO NUNCA LAS HICE ASÍ, ME ENTRA LA DUDA SI EL COLOR BLANCO ESTÁ DADO POR LA HARINA QUE PUSISTE EN EL AGUA.. BESITOS

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  63. Nunca he visto nada tan bonito con una alcachofa, que con todos mis respetos, me parece una de las verduras más feas que tenemos...
    Besotes maestra

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  64. Me chiflan las alcachofas y la receta, tengo que probar a ver si me sale, se ven preciosas y muy apetecibles.

    Besitos!!

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